alexa
置頂

中國的企業社會責任 甦醒的巨龍如何永續發展

文 / 張彥文    
2006-05-01
瀏覽數 13,400+
中國的企業社會責任 甦醒的巨龍如何永續發展
分享 Line分享分享 複製連結

中國在改革開放之後,「東方巨龍」「金磚四國」等稱譽紛至沓來。不過在亮麗的經濟成長背後,對環境成本的衝擊也急速升高。而且以中國對資源的需求程度來說,衝擊力將遍及全世界。

今年在北京舉行的世界永續發展協會(WBCSD)大會,指出了許多驚人的數字,包括中國每年需油量的成長,已高達全球成長的三分之一;由於仰賴燃煤發電,中國已成為全球最大的溫室氣體排放國;鐵、鋼、銅的消耗量亦高居世界第1……。

過去大家都認為美國是一個浪費的國家,但根據中國科學院的調查,現在中國已經和美國並駕齊驅,成為自然資源使用效率最低的國家之一。

現在中國開始瞭解,不能一味追求經濟成長,必須加入社會責任與環境保護的考量。

2010目標:節能率達20%

依據中國大陸第11個五年計畫所訂出的目標,在2010年前,每單位GDP(國內生產毛額)的能源消耗比,必須比2005年底的數值減少20%,等於平均每年節能率要達4.4%;每生產具1萬人民幣附加價值的工業產品之耗水,須減少30%;主要汙染物須減少10%;工安事件須降低35%;礦業意外災害須減少25%。這是以往從未有過,關於環境、資源與工安的改善目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章