alexa

環保支出占比最高 永光化學 比別人多四倍效綠

文 / 張彥文    
2006-05-01
瀏覽數 20,600+
環保支出占比最高 永光化學 比別人多四倍效綠
分享 Line分享分享 複製連結

被外界認為最污染的行業之一,以染料和特用化學品為主的產業,該如何做環保?

永光化學,一家資本額才新台幣40億的公司,去年竟花上1億8000多萬元的環保支出,占總營收的4.1%。除了是唯一環保支出比例超過4%的企業,這個比例,比起其他九成以上的企業,更足足多了四倍以上。

位於桃園縣觀音工業區的永光二廠,是員工口中的「旗艦廠」,也是永光化學最大的生產中心,大量的廢水處理,是環保部門最重要的任務。

「以前我們的廢水處理完之後,還是讓人看起來怕怕的,引進臭氧處理機之後,效果改善很多,」永光二廠安全衛生環保部經理陳智賢,手指著兩杯不同顏色的廢水說,未經臭氧處理的廢水看來是深茶色,但經過臭氧脫色的廢水則變成淡黃色。

歐洲標準 建廠的環保目標

其實早在購置臭氧系統前,永光就已砸下3000萬元裝置逆滲透處理機,再加上林林總總的花費,前後在環保方面的支出已經高達1億5000萬元。

「1989年建廠時,我們就訂下和歐洲相同的目標,」永光環保處處長朱傑生,是特用化學品工廠中,極少數的環保博士,他說二廠在興建的時候,就規劃15%經費、1/6的用地,專門處理製程中產生的廢水、廢棄物等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂