alexa
置頂

環保支出占比最高 永光化學 比別人多四倍效綠

文 / 張彥文    
2006-05-01
瀏覽數 20,850+
環保支出占比最高 永光化學 比別人多四倍效綠
分享 Line分享分享 複製連結

被外界認為最污染的行業之一,以染料和特用化學品為主的產業,該如何做環保?

永光化學,一家資本額才新台幣40億的公司,去年竟花上1億8000多萬元的環保支出,占總營收的4.1%。除了是唯一環保支出比例超過4%的企業,這個比例,比起其他九成以上的企業,更足足多了四倍以上。

位於桃園縣觀音工業區的永光二廠,是員工口中的「旗艦廠」,也是永光化學最大的生產中心,大量的廢水處理,是環保部門最重要的任務。

「以前我們的廢水處理完之後,還是讓人看起來怕怕的,引進臭氧處理機之後,效果改善很多,」永光二廠安全衛生環保部經理陳智賢,手指著兩杯不同顏色的廢水說,未經臭氧處理的廢水看來是深茶色,但經過臭氧脫色的廢水則變成淡黃色。

歐洲標準 建廠的環保目標

其實早在購置臭氧系統前,永光就已砸下3000萬元裝置逆滲透處理機,再加上林林總總的花費,前後在環保方面的支出已經高達1億5000萬元。

「1989年建廠時,我們就訂下和歐洲相同的目標,」永光環保處處長朱傑生,是特用化學品工廠中,極少數的環保博士,他說二廠在興建的時候,就規劃15%經費、1/6的用地,專門處理製程中產生的廢水、廢棄物等。

早期雖然已有環保概念,但後續許多具體作法,還是經過不斷摸索才漸趨完善。人員也是經過多年訓練,才逐步取得空污、毒化物、廢棄物和廢水處理的專業證照。「陳智賢是已經畢業了(取得四張證照),其他人至少都有乙級廢水證照,」朱傑生指著安環部的同仁笑著說。

永光在環保方面的努力,也得到了外界的肯定。除了1997年得到環保署工廠污染防治評鑑績優獎外,2004年還獲得桃園縣政府頒發空氣污染減量優良成效廠商。而永光在1996年取得的ISO14000環保認證,也是全台第一家化工業者取得這項認證。

永光總經理陳偉望表示,企業的作為應該和社會的永續性發展相關。「短期的活動,一旦東西拆了,人員撤了,大家也就忘了,對社會並無太大幫助。」

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡