alexa
置頂

服務業首獎 統一超商 把公益當成事業經營

文 / 王一芝    
2006-05-01
瀏覽數 18,500+
服務業首獎 統一超商 把公益當成事業經營
分享 Line分享分享 複製連結

4月起,只要走進全台4600多家7-ELEVEn門市,消費者不難發現,結帳櫃檯的小募款箱前,多出一本正方形的白色手冊。

手冊的封面,有一個用藥用膠布包裹的碎裂木質相框,裡面嵌著一張全家福照片,還以紅色噴漆寫了「SOS」三個特大的英文字母。

這本小冊子是統一超商為了幫聯合勸募「搶救危機家庭」活動募款,而印製的宣傳品。

像這樣在每一家7-ELEVEn櫃檯旁擺上募款箱,讓民眾能在結帳後捐出零錢做公益的活動,統一超商已經持續舉辦了18年之久。

從離家少年、雛妓、受虐婦女到跨國的戰火飢民,統一超商已幫57個慈善團體,募得新台幣6億7000萬善款。

而利用7-ELEVEn門市,做為替弱勢族群募款的通路,只不過是統一超商回饋社會的眾多公益活動之一。

用創意行銷公益觀念

1986年,經過七年虧損、好不容易才賺錢的統一超商,抱著取諸於社會、用之於社會的回饋心,立刻投身公益。

即使距離現在已有20年之久,統一超商總經理徐重仁對第一次辦的公益活動「把愛找回來」,依然記憶猶新。當時訴求的蹺家青少年,就是平時會到7-ELEVEn消費的客層,他當下體認,「公益活動不是用來宣傳,必須把它當成事業來經營。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章