alexa
置頂

科技業B組首獎 台達電子 35年來始終堅持對地球負責

文 / 張彥文    
2006-05-01
瀏覽數 12,550+
科技業B組首獎 台達電子 35年來始終堅持對地球負責
分享 Line分享分享 複製連結

走出電梯,初來乍到的訪客都會很納悶,這家公司今天不上班嗎?怎麼暗暗的?

原來在台達電子的公共區域,白天只使用部分的燈光,為了讓來訪的媒體拍照,工作人員還花了點時間才找到開關,「因為這些燈平常都不開,」台達電的公關人員有些不好意思地解釋。

至於在辦公室內,除了員工頭上的日光燈是三管全開外,旁邊的走道,一律都只開一管日光燈。

另外,如果仔細觀察,會發現三排電燈開關中間的那一排,都貼上了膠布,表示不能夠使用。

而公共區域不開冷氣空調、利用太陽能板提供電力等等,更是台達電早為人知的作法。

省能是小氣?還是大器?

不瞭解台達電企業文化的人,聽到這些可能會懷疑,是不是老闆太小氣?

不過只要稍微瞭解台達電的人,都會知道自35年前,台達電創立以來,董事長鄭崇華就始終堅信,地球只有一個,企業的永續發展,必須得和環保節能連在一起。

「你如果趕時間,千萬別跟鄭老闆聊環保,」一位資深媒體記者打趣地說,因為只要談環保,鄭崇華就會從盤古開天講起,暢談他的環保理念,還會逐一展示他所有的具體作法。

除了辦公室的減廢、回收、節能等之外,還包括可以節省一倍電力的背投影電視、以及僅需60%電力的冷氣變頻器等台達電的產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章