alexa
置頂

科技業B組首獎 台達電子 35年來始終堅持對地球負責

文 / 張彥文    
2006-05-01
瀏覽數 12,700+
科技業B組首獎 台達電子 35年來始終堅持對地球負責
分享 Line分享分享 複製連結

走出電梯,初來乍到的訪客都會很納悶,這家公司今天不上班嗎?怎麼暗暗的?

原來在台達電子的公共區域,白天只使用部分的燈光,為了讓來訪的媒體拍照,工作人員還花了點時間才找到開關,「因為這些燈平常都不開,」台達電的公關人員有些不好意思地解釋。

至於在辦公室內,除了員工頭上的日光燈是三管全開外,旁邊的走道,一律都只開一管日光燈。

另外,如果仔細觀察,會發現三排電燈開關中間的那一排,都貼上了膠布,表示不能夠使用。

而公共區域不開冷氣空調、利用太陽能板提供電力等等,更是台達電早為人知的作法。

省能是小氣?還是大器?

不瞭解台達電企業文化的人,聽到這些可能會懷疑,是不是老闆太小氣?

不過只要稍微瞭解台達電的人,都會知道自35年前,台達電創立以來,董事長鄭崇華就始終堅信,地球只有一個,企業的永續發展,必須得和環保節能連在一起。

「你如果趕時間,千萬別跟鄭老闆聊環保,」一位資深媒體記者打趣地說,因為只要談環保,鄭崇華就會從盤古開天講起,暢談他的環保理念,還會逐一展示他所有的具體作法。

除了辦公室的減廢、回收、節能等之外,還包括可以節省一倍電力的背投影電視、以及僅需60%電力的冷氣變頻器等台達電的產品。

台達電在環保節能上的措施不勝枚舉。

目前在大陸東莞的工廠,使用太陽能熱水器,供應40棟宿舍、2萬多名員工使用,「台達電從來不趕時髦,方向也從未變過,」台達電執行長海英俊說,以前的人蓋廠房都算建設成本,卻忽略後續的營運成本。太陽能熱水器建造成本,雖比原本燒柴油的方式昂貴,但未來的營運成本卻省很多。

耗資成立「社會教室」

在企業社會責任的實踐上,台達電在環保方面的努力,一直令各界印象深刻。但台達電會連續兩年拿到企業社會責任獎,絕不是因為只會做環保。

例如,台達電對員工的教育訓練上從不吝嗇。在本次調查中,台達電員工教育訓練的經費占比,高達2.7%,在300多家企業當中排名第4。

目前台達電和企管顧問公司合作,訓練內部講師,稱為種子部隊,以內部的運作經驗做為教材。執行長海英俊認為,每個企業有不同的文化,向同仁宣揚公司理念才能發揮效果,「這種工作是不能外包的。」

即使再忙,海英俊每天一定至少安排半個小時與新進人員晤談,讓他們瞭解台達電的企業精神,「海先生的時間成本,都還不算在我們填表的(教育訓練)花費中,」總經理蔡榮騰打趣地指出。

台達電也長期致力於社會教育的工作,資助科技研發專案、講座、設立獎助學金以及贊助普及教育活動。包括2001成立清華大學「孫運璿科技講座」及成功大學「李國鼎科技講座」等等。

台達電子文教基金會並贊助製作影片:《掌舵風雨世代——孫運璿》。

除了董事長鄭崇華本人對孫資政的崇敬之外,台達電也希望藉由這樣的行動,重新喚起過往政治人物無私忘我、戮力從公的精神典範。現在,這部影片除了與公視合作播出之外,也提供各界免費索取。

推出住宅節能實作計畫

台達電子文教基金會也推出環保節能的影片、手冊等教材,推廣到全省的中小學。基金會每年還提供五名獎學金,全額補助赴荷蘭攻讀環保相關的碩博士。海英俊指出,荷蘭在水資源及再生能源利用的成效卓著,是台灣很好的學習對象。

除了企業內部外,台達電還透過基金會,向社會大眾宣導節能和環保教育。例如最近推出的「住宅節能實作計畫」,就是鼓勵民眾自己將住宅設計為「綠建築」,優勝者可得新台幣10萬元獎金。

環保一向由自身做起的台達電,目前計畫將台北總部大樓的玻璃貼上隔熱紙,光是這項工程就估計要花40萬元的經費,希望隔絕熱氣,但儘量不影響採光。台達電正在評估這項投資可以節省多少電力消耗。

不只在台灣,台達電也希望將環保節能的理念宣揚到對岸。

最近,發給大陸員工每人一個環保袋,就是期望減少塑膠袋的使用之外,也希望透過員工影響到他們的家人,為地球環保盡一分心力。

台達電子

創立/1971年

董事長/鄭崇華

執行長/海英俊

總經理/蔡榮騰

員工數/全球6萬人

2005年營運表現(單位:新台幣)

營收/808.26億元

EPS/4.26元

傑出表現

◎2006/台南新廠綠建築啟用

◎2005/獲經濟部能源局評為節能績優廠商

◎2005/捐贈中央大學成立研發大樓(綠建築)

◎2003/《Asset》雜誌最佳公司治理獎

◎2005/新力最佳品質及企業社會責任供應商獎

◎2002/獲得新力(SONY)第一家海外「綠色夥伴」認證

◎2000/率先導入無鉛製程

◎2000/獲奇異公司(GE)最佳供應商獎

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡