alexa

邁向大企業 關鍵是回饋社會

文 / 張彥文    
2006-05-11
瀏覽數 27,450+
邁向大企業 關鍵是回饋社會
分享 Line分享分享 複製連結

今年科技B組得獎的除了台達電子、研華科技及華立企業,入圍的還包括思源科技、禾伸堂及宏達國際。

不論是營收新台幣400餘億元的台達電,或是10億元上下的思源科技,不但能幫股東帶來獲利,更能將取之於社會的資源,回饋給這片土地。

雖然科技B組是年營收1000億元以下的企業,獲利、知名度不若科技A組的大企業,但不論在社會教育、員工福利、環境政策,或財務管理方面,仍足為企業社會責任模範。

台達電一直給人環保企業的形象,除了綠建築,老闆身體力行開汽電混合環保車外,也沒忘記對客戶、員工負責,對社會教育出一分力。

思源科技雖然是入圍企業中,規模較小的企業,但對員工的教育訓練卻毫不吝嗇。2005年的教育訓練經費,約5000萬元,占去年營收5%,是訓練費占營業額比例最高的企業,比第二名要高出1.5個百分點,堪稱是最捨得砸錢培養員工的企業。

一手創新,一手公益

工業電腦龍頭研華科技,最重視創新和傳承。董事長劉克振認為,研華要做全球化的運籌中心,一定要結合不同資源,才能發揮企業的競爭力。所以透過文教基金會,設立創新事業競賽TIC100。

研華文教基金會擁有公司股權近2%,基金會的財務也是公司經營的一部分,將公司經營與社會責任合而為一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂