alexa
置頂

蓋房子,漫畫家魚夫的下一步?

文 / 張彥文    
2006-04-27
瀏覽數 28,450+
蓋房子,漫畫家魚夫的下一步?
分享 Line分享分享 複製連結

去年中,不論是一面之緣或長年深交,大概所有曾經跟漫畫家魚夫接觸過的人,都會收到他以榜首考上交通大學建築所博士班的電子郵件。

「我不想再搞政治了,我前半輩子都在搞這些東西,」深吸一口菸,魚夫說,他覺得建築是所有藝術的綜合表現。尤其在他離開三立電視台後,全心投入數位內容,而交大又是亞洲唯一在做數位建築的研究所,幾經思考後,決定考交大建築所。

用旅行學建築、藝術行銷

他念建築的方式和別人大不相同。當其他博士生埋首書堆及建築理論時,魚夫選擇周遊列國,親身體驗建築之美。自去年成為博士生以來,已經去過英、法、荷蘭、芬蘭、德國、中國大陸及日本,朋友們都說他「體力、毅力與財力」過人。

走在東京,由青木淳(Aoki Jun)設計的LV旗艦店,白天的玻璃映照著充滿活力的都市景觀,夜晚則投射出金碧輝煌的感覺。「你看人家多懂得利用名牌加上建築藝術的行銷,」魚夫皺著眉頭說,先進國家在藝術與經營的整合力值得學習。

走在香榭麗舍大道上,看到全世界所有駐點的精品,他就想,為什麼我們不能在那裡開一間台灣精品館?

魚夫搖頭說,台灣的Acer、BenQ都已經賣到歐洲,為何不加把勁行銷台灣?「法國人會接受中餐的,在巴黎開一家擔仔麵行不行?好吃就一定可以嘛。」

現在魚夫張口閉口不離世界級的建築大師,北歐艾爾托,日本安藤忠雄、丹下健三等人。魚夫認為,建築不能紙上談兵,一定要身歷其境,體會建築的空間感、藝術氣息,也唯有如此,才能和設計師產生心靈交流。

巴黎的捷運,同樣是馬特拉(Meteor)系統,車站運用空間設計自然採光,搭配熱帶花園的景緻,讓深達二十五公尺的地下車站,充滿公園綠地的感受。

進建築所半年多來,魚夫最大的感受是,台灣的建築教育缺少空間美學的概念和經營的理念。他認為,念建築的人不要去鑽研結構工程、力學,「那些電腦都算得出來。」

進入交大建築所後,魚夫發現他以往做的許多紀錄,現在看起來都有不同的感受。像1988年時,他曾經做過全台灣地方派系的田野調查,當時金門建築的攝影集,現在都成為他閩南式建築研究的素材。

只拿過國中畢業證書

翻翻魚夫的過去,讓人驚訝地發現,在去年取得政大EMBA之前,魚夫只拿得出國中畢業證書!

「考上政大碩士班時,我太太說:『你這回再不畢業,將來就在你的墓碑上寫,你終於畢業了!』,」魚夫笑著說,這讓他戰戰兢兢,認真讀了兩年書,終於拿到國中以後的正式學歷。

高中時代的魚夫,輾轉念了五所學校,中間還做過板模工、裝潢工、洗車工,就是沒有拿到任何一張畢業證書。雖然後來以同等學力考上輔大經濟系,沒想到念到大四竟被退學……。

後來魚夫曾有機會前往美國攻讀哈佛大學甘迺迪學院公共行政碩士,不過因為施明德邀請他擔任國會主任,便打消出國的念頭。當時魚夫的父親就很感傷地對他說,「你妹妹都是哲學博士了,你卻只參加過國中畢業典禮……。」

後來魚夫又以同等學力投考文化大學新聞研究所。魚夫說,因為跳頁做答,被扣了三十分而掉到備取;而當年大概是景氣不好,所有正取生都報到了,「都是命吧,」魚夫搖著頭說。

念了政大EMBA後,似乎激起魚夫念書的欲望,現在居然還要念個博士。

魚夫在他的公開信中說,EMBA是訓練理性的左腦,他現在想重新訓練管理感性的右腦。

因為過世的父親一直希望魚夫能念個博士,身為人子,至少也要考進博士班,以慰父親在天之靈。「不過畢不畢業就不是很重要了,」言談之間,魚夫又顯現出他不羈的性格。

念了建築,是否會再轉換跑道?魚夫說,現在已經有很多人跟他談蓋房子、寫專欄、做節目,當代言人等計畫。而他也不排斥將來真的跑去蓋房子,包括經營一個品牌,如果將來大家發現市場上出現了「魚夫建設公司」,也不必太過驚訝。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療