alexa
置頂

蓋房子,漫畫家魚夫的下一步?

文 / 張彥文    
2006-04-27
瀏覽數 26,000+
蓋房子,漫畫家魚夫的下一步?
分享 Line分享分享 複製連結

去年中,不論是一面之緣或長年深交,大概所有曾經跟漫畫家魚夫接觸過的人,都會收到他以榜首考上交通大學建築所博士班的電子郵件。

「我不想再搞政治了,我前半輩子都在搞這些東西,」深吸一口菸,魚夫說,他覺得建築是所有藝術的綜合表現。尤其在他離開三立電視台後,全心投入數位內容,而交大又是亞洲唯一在做數位建築的研究所,幾經思考後,決定考交大建築所。

用旅行學建築、藝術行銷

他念建築的方式和別人大不相同。當其他博士生埋首書堆及建築理論時,魚夫選擇周遊列國,親身體驗建築之美。自去年成為博士生以來,已經去過英、法、荷蘭、芬蘭、德國、中國大陸及日本,朋友們都說他「體力、毅力與財力」過人。

走在東京,由青木淳(Aoki Jun)設計的LV旗艦店,白天的玻璃映照著充滿活力的都市景觀,夜晚則投射出金碧輝煌的感覺。「你看人家多懂得利用名牌加上建築藝術的行銷,」魚夫皺著眉頭說,先進國家在藝術與經營的整合力值得學習。

走在香榭麗舍大道上,看到全世界所有駐點的精品,他就想,為什麼我們不能在那裡開一間台灣精品館?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章