alexa
置頂

上海灘創作總監黃瓊安-不會畫設計圖,也能做設計

文 / 楊瑪利、黃漢華    
2006-02-16
瀏覽數 18,850+
上海灘創作總監黃瓊安-不會畫設計圖,也能做設計
分享 Line分享分享 複製連結

Q:上海灘這個品牌的設計理念是什麼?

A:我以中國文化當設計主題,每年春夏、秋冬各有一個故事,書法、平劇、邊疆民族都是我取材的靈感,藏族、蒙古人曾經是設計元素,2003年我以苗族的幾何圖形為題材,2005年則是清朝,龍袍是重點,視覺呈現是我的設計精神。

當選定題材後,我就開始研究,去博物館、戲院瞭解當時的時代背景,我不看時尚雜誌,也不管米蘭流行什麼。

設計是品牌成功的要素,沒有好的設計,品牌不能成功。你不能沿用人家的點子,要自己創造,每個偉大的品牌都要如此。

Q:上海灘一度經營不善,妳怎麼讓它起死回生的?

A:過去大家對上海灘的印象是,觀光客買來當紀念品的,不能每天穿。

可是,你看我現在全身都是上海灘的東西。加入上海灘之前,至少我有五年沒踏進這家店,所以,我要改變這個觀念,讓它成為每天都能用的品牌。

上海灘不是時尚,而是文化表徵,這很重要。我沒有完全拋棄上海灘從前的特質,四年來,增加三倍品項,包括兒童服、家具、文具等。

Q:現在上海灘在大中華區赫赫有名,妳的夢想實現了嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡