alexa
置頂

遠銀總經理 洪信德-隨手美學生活家

文 / 范榮靖    
2006-02-02
瀏覽數 40,050+
遠銀總經理 洪信德-隨手美學生活家
分享 Line分享分享 複製連結

這是一段鮮為人知的過去!二十多年前,遠東銀行總經理洪信德還在花旗銀行服務;那時工作繁重,假日也得加班,但為見本土畫家洪通一面,竟花一天在洪通家門前等待。

銀行家大多理性冷靜,但洪信德卻多了一份藝術氣息。「試試看,這桌日本料理配上特調清酒,嚐起來味道更美,」每次,他作東請客,少點套餐,而是費心研究各家菜色,然後搭配適當酒類,讓客人充分享受。

用餐時,他一時興起,也會從辦公室拿出珍藏紅酒和各方友人、客戶分享。

「從繪畫、瓷器、攝影、紅酒、美食、到文學造詣,總經理的藝術品味是全方位的,」遠東銀行財富管理事業處副總經理喻芝蘭觀察,「他也是一位生活美學實踐者,言談之間,成語信手拈來,用得恰到好處又極其典雅。」

有一次,洪信德問遠銀一位主管的部門有多少人,這位主管答不出精確數字,他語帶幽默地回說,「你韓信點兵,點不清楚喔!」

正是因為這份涵養,即使同仁表現欠佳,他也僅僅點到為止,不曾口出惡言。「他很圓融,做人處事不慍不火」遠東銀行副總經理林建忠點出。

帶人要帶心,近年來,遠銀在他的帶領下,表現不俗。去年,遠銀稅前盈餘30.1億元,稅後盈餘25.2億元,每股稅前、稅後盈餘1.7元及1.4元,成績排在新銀行前段。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章