alexa
置頂

網路什麼最IN?

文 / 張彥文    
2005-12-01
瀏覽數 12,650+
網路什麼最IN?
分享 Line分享分享 複製連結

紅得發紫的搜尋引擎

Google自去年上市以來,市值已超過900億美元;網路資料多如恆河沙數,如果搜尋不到就等於不存在,國外已有人將Google比擬為繼微軟之後,新崛起的邪惡帝國。

迅速竄紅的部落格

部落格(blog)是由Web log所組成,是網路日誌之意;根據美國網路產業調查公司Perseus的統計,全球的部落格數量到2005年底將突破五千萬,誰能想到1999年時全球部落格總數還不到一百個?

蓄勢待發的新媒體

網路時代,不必然是俊男美女或是文采過人,一樣可以秀出自己的特色。像柏克萊大學的華裔學生孔慶祥,網路作家藤井樹、火星爺爺、木子美等人,都是靠著網路的傳播接觸群眾。

不可思議的知識平台

網路的基礎觀念,就是資源的分享。創始於2001年的維基百科(Wikipedia),容許任何人針對任何主題自由地編纂及修改;目前中文知識的累積及搜尋,已成為最熱門的網路活動之一。

虛擬真實的網路交友

網路從過去的電子布告欄(BBS)到網路聊天室,現在甚至還可以讓人同居。所謂的網路愛情公寓,真實世界發生的事情都可以搬上網路,布置一個家、一起過情人節,甚至還可以劈腿。

打破疆界的通訊模式

抓對趨勢的網路電話Skype,不但讓Google、雅虎和微軟變成了這個領域的追隨者,更在電子灣(eBay)花了41億美元收購之後,聲勢達到顛峰。至於即時通(Instant Messenger)軟體,在北美的用戶已經突破七千萬。

持續攀高的電子商務

法新社的報導指出,2005年美國的線上零售占整體零售規模不到一成;另外依據eMarketer資料庫的數字,預估2005年只占整體廣告市場區區4%,不過每年是以20%的速度強勁成長。或許不久的未來,就會出現一個如同沃爾瑪(Wal-Mart)的強勢電子商務公司。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療