alexa

智邦科技 把利放長,就有公益

文 / 張彥文    
2005-06-01
瀏覽數 33,850+
智邦科技 把利放長,就有公益
分享 Line分享分享 複製連結

「你知道為什麼會有廖添丁嗎?因為以前的社會,窮人一輩子翻不了身,」談到智邦的公益形象,執行長黃安捷又開始「講古」了。

近年來智邦的經營時有起伏,2001年智邦每股稅後盈餘高達3.75元,創下當時近五年新高;2003年卻因為一次沖銷海外投資虧損,全年大虧了28億,去年也尚未轉虧為盈。不過智邦「照顧員工」「重視公益」的企業價值,卻從來沒改變過。

曾經有人形容,智邦對員工的照顧是「生老病死全都包」。八年前就首開風氣,創設科學園區首座托兒中心,員工工作滿七年就可享有兩個月的帶薪特休假;結婚先加薪3000元,若是生小孩,女性員工給一年產假,休養期間還發半薪,男性員工可放假三天陪產;員工在任內死亡,不論因公與否,家屬還可續領一年的薪水……。

做生意只是手段

號稱「雙首長制」的智邦,靈魂人物是董事長杜憶民和執行長黃安捷,這兩個人的個性南轅北轍,杜憶民講求紀律及行動力,黃安捷則比較像哲學家,不過兩個人共同的堅持是「照顧員工,回饋社會」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂