alexa
置頂

台積公司 科技巨人當文化推手

文 / 高聖凱    
2005-06-01
瀏覽數 13,100+
台積公司 科技巨人當文化推手
分享 Line分享分享 複製連結

走進台積第十二廠大門,只見訪客桌上的十項經營理念手冊,格外醒目;客戶來談生意時常常自動翻閱,「跟台積做生意就像跟正人君子做生意一樣放心,」一位客戶主管私下表示。

「堅持高度職業道德、盡力回饋社會,」是董事長張忠謀經營台積十餘年來的理念。即使面對股東壓力,台積會堅持本業、說真話,撕破臉也在所不惜。

副總執行長曾繁城回憶,過去台積採購生產設備,曾受到大股東兜售器材的壓力,「我們把所有比較指標攤給他們看,良率不好就是不好,」關係一度緊張。但台積堅持將品質要求勝於股東關係,結果證明,台積判斷正確,因而避免不必要的負擔。

堅守對客戶的承諾

從財務數字看,台積確實對得起客戶與股東;創立至今業績持續攀升,不僅資本額成長超過四十五倍,去年獲利超過新台幣923億,再創新高。

身為董事長,張忠謀至今從未缺席任何一場法人說明會,他願意傾聽大眾聲音,並親自回答所有疑問,「可見他對本業之重視、毫不懈怠,」一位外資法人表示。

張忠謀的公司治理更是一絲不茍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章