alexa
置頂

服務業首獎─台灣大哥大 積極推動公司治理

文 / 張彥文    
2005-06-02
瀏覽數 18,650+
服務業首獎─台灣大哥大 積極推動公司治理
分享 Line分享分享 複製連結

公司治理是企業基本社會責任!」自台積財務長時代,即積極推動公司治理的台灣大哥大總經理張孝威,始終強調的就是這個觀念。

過去台灣大哥大雖然是一家賺錢的公司,不過總給人感覺資訊不夠公開透明,轉投資架構不僅投資人看不懂,即使經營團隊也不見得說得清楚。站在永續經營的角度來說,不論是社會形象或是投資人權益,都是負面形象。

邁向A+要靠公司治理

為了徹底改變公司形象,台灣大哥大董事長蔡明忠延攬張孝威進行改革,重點就在「簡化轉投資架構」「控制成本」「增加資訊透明度」,以及「提升董事會獨立性」等面向。

張孝威被外界看好能幫台灣大哥大加分,而這個從A到A+的過程,一定要靠公司治理。這項努力也很快收到了成效,張孝威2003年9月上任之後,台灣大哥大就連續獲得國外多項專業財經雜誌的肯定,例如被《亞元雜誌》(Asia Money)評選為台灣地區公司治理進步第一名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章