置頂

看準運動商機,沃爾瑪家族入主NFL

文 / 傅莞淇    
2022-06-28
瀏覽數 10,250+
看準運動商機,沃爾瑪家族入主NFL
圖/全球零售龍頭沃爾瑪接班人Rob Walton,將入主NFL的丹佛野馬隊。達志
Line分享 articlefont

全球零售業龍頭沃爾瑪(Walmart)背後的美國首富家族長子羅伯華頓(Rob Walton),領軍女兒及女婿出價購買美國美式足球聯盟(NFL)丹佛野馬隊(Denver Broncos)。交易價碼據知高達46.5億美元(約新台幣1394億元),創下北美職業運動界交易新高。 

這筆交易還待NFL同意,但外界估計不會有什麼異議。野馬隊史共拿下三座超級盃冠軍。富比士(Forbes2021年估值野馬隊約37.5億美元,位居NFL第十名。現年77歲的羅伯華頓也將輕鬆收下NFL最富有老闆的頭銜。富比世估計,羅伯的淨資產約有580億美元,多數仍承自父親創辦的沃爾瑪。 

華頓家族第二代繼承人不太走入鎂光燈,大多時候低調地營運沃爾瑪與美國中部的阿維斯特銀行(Arvest Bank)。根據2021年美國證券交易委員會文件顯示,家族大部分非沃爾瑪的資產是投資於ETF 

外界尚不清楚羅伯華頓大手筆買下野馬的動機何在。但他的堂妹安(Ann Walton-Kroenke)與丈夫克倫克(Stan Kroenke)擁有一個破百億美元的體育帝國,科羅拉多幾乎所有專業球隊都在其中。這兩支家族是否將攜手開發丹佛的體育建設?受到外界關注。 

無論如何,NFL是全美最賺錢的職業體育聯盟,未來發展前景仍佳。即便受到疫情衝擊,2020年賽季收入仍有約122億美元。2021年,NFL與亞馬遜等五家媒體夥伴簽訂20232033年的賽事轉播協議,合約總價估計高達1100億美元。再加上已有逾30個州通過運動博弈合法化,開啟了新財源。有鑑於NFL球隊鮮少流入市場,野馬隊應也不會輕易被華頓家族釋出。 

美國運動