置頂

雲端也能揪癌?檢測之光行動基因搶進美、日

雜誌原標題為〈上雲端超前揪癌 行動基因超車輸出國際〉
文 / 蔣濬浩    攝影 / 蘇義傑
2022-06-23
瀏覽數 5,750+
雲端也能揪癌?檢測之光行動基因搶進美、日
圖/國內基因檢測大廠「行動基因」進行次世代基因定序(NGS)。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

疫情下,PCR檢測病毒基因,成為防疫日常。但民眾想檢測的基因,若不只是病毒,而是癌症,就得仰賴更進階的檢測技術:「次世代基因定序(NGS)」 

所謂NGS,是透過電腦運算出基因序列再針對序列組合搭配資料庫,評估出是否有罹患疾病的風險,同時,醫師也能從透過這項檢測,協助找出更精準的治療方式。 

NGS不是新鮮事。早在2009年,該技術就已在台灣萌芽。但麻煩的是,NGS檢測等待期,動輒數月以上,對於迫切想得到治療建議的人來說,並不友善。 

面對檢測急迫性國內基因檢測大廠「行動基因」正在翻轉其中瓶頸 

過去NGS的分析步驟,需要耗費大量時間在檢體送件、補件、跨單位溝通但如今,透過與行動基因合作,醫療院所只需短短一到兩週就可以通過雲端資料庫分析(SaaS,軟體即服務)取得NGS檢測報告。 

這項服務模式,如今即將外銷國際讓行動基因成為台灣少數能將SaaS、試劑、報告一條龍輸出的本土檢測廠。 

一條龍研發,搶攻NGS市場 

事實上,從投入基因檢測的時間來看,行動基因算不上先行者早在2009年,國內不少生技公司,就已迅速搶占NGS藍海。 

透過代理國際大廠檢測試劑、賺取價差,仍是國內檢測廠主要的盈利模式。門檻低的代理服務是紅海市場,沒有掌握技術源頭,也難以應付客製化需求,更遑論向國際輸出。 

行動基因的超車關鍵,在於對NGS服務源頭的創新。2014年成立至今,癌症檢測服務,不只打入海內外超過300家醫院,更成為國內NGS癌症檢測市占最高的公司。短短八年內站穩市場。 

「若不想任大廠擺布,就必須從源頭做起,」行動基因執行長陳華鍵在創立之初便決定要完成一條龍式的癌症檢測研發。 

行動基因執行長陳華鍵。蘇義傑攝圖/行動基因執行長陳華鍵。蘇義傑攝

但要自行開發癌症檢測,談何容易。陳華鍵原是長庚大學生醫系副教授,一次研討會上,他瞄準NGS的多元服務商機將崛起 

創業後,他才意識到,NGS技術雖成熟,但基因定序完畢後如何給予適合的臨床治療建議,還得仰賴建置龐大的臨床醫藥資料庫」,才能即時追蹤各式治療成效。 

同時,要將各醫院龐雜的資料進行梳理,再與受測者的數萬條基因進行比對,又是另一項浩大工程,唯有儲備大量跨域人才,才可能從大量數據中,找出關聯性。 

「在資料分析中的摸索,有時真的讓人想放棄,」陳華鍵坦言,為了從服務源頭突破,不惜下重本,編組業界規模最大的數據分析團隊,連年耗費大量資本、建置DNA基因文庫(DNA Library),以尋求突圍大廠之路。 

跨國併購,打造「亞洲特色」基因庫 

自建資料庫,加上卯足全力的數據分析,也讓行動基因在2016年,成功開發出能一次檢測超過 400 個基因的癌症基因檢測服務堪稱當時本土NGS檢測服務的創舉。也逐漸闖出名氣。2018 年,與日本佳能醫療合組公司;同年,行動基因又成為亞洲唯一一間,同時受邀參與兩項「美國癌症研究之友治療計畫」的檢測公司。

開發出癌症檢測後,行動基因也開始邁向國際市場。我們的優勢,就是亞洲特色的數據庫,陳華鍵很清楚,要與歐美基因檢測大廠打資本戰、技術戰,都是死路一條,但若從地域特色出發打造更貼近亞洲人的檢測,仍有機會進軍國際 

2021年,行動基因收購香港和泰國肺癌診斷領導者善覓(Sanomics),就是希望借助善覓在亞洲人癌症好發基因上的研究 

除此之外行動基因也在檢測技術端,尋求跨國合作。2021年,行動基因收購英國診療公司MC Diagnostics,希望通過該公司在生物晶片上的獨特技術,拓展更高速、廉價的癌症檢測服務。 

陸續完成併購大計的行動基因,如今已經跨足台港泰日,客戶更廣布東南亞、英日澳 

抓準基因檢測的核心動能,曾只是學術高塔中的研究團隊,正帶著台灣原創精神,一步步朝向亞洲最大癌症基因檢測公司邁進。 

行動基因小檔案

執行長:陳華鍵
成立:2014年
資本額:5億元
產品:癌症檢測服務
成績單:
1.獲日本佳能醫療投資
2.亞洲唯一一間,同時受邀參與兩項「美國癌症研究之友治療計畫」的檢測公司。

延伸閱讀
防癌醫學