置頂

黃文博 女性主導,繼續等待五十年

文 / 楊永妙    
2004-02-01
瀏覽數 13,800+
黃文博 女性主導,繼續等待五十年
Line分享 articlefont

台灣雖然脫離父權社會,兩性的社會地位平等,但不管是政治或是企業,都還處於父權領導的局勢下。在政治上,台灣社會到現在還沒辦法接受女性領導,男性會感到權力被威脅,同時把自卑感帶出來。

在企業界,台灣現在雖然已有了些女性企業家,但大多數女性的權力仍來自男性的給予;分析台灣企業領導架構,有些企業第二代雖然已經接班,仍沒有擺脫父權式的架構;有些想脫離父權陰影,但思惟模式仍是原來那一套,因為許多老臣還在原來的位子上,女性很難躍升到主流的位置。

類似的情況,國內大型企業俯拾皆是。像國內最大的某通路服務業產業集團,就只有一位擔任公關的女性經理,沒有其他的女性坐上高位;還有些企業,女性員工必須負擔辦公室清潔的工作。這些企業的現況印證了社會上雖然可以男女平權,但在產業界,兩性平權的觀念速度仍然不夠快,女權沒有辦法引到企業組織裡。

但女性的動能出現在解構後再重組的產業,例如廣告、業務等以績效表現為評估表現的產業或職務;尤其是廣告產業,台灣女性的動能發揮得很大,甚至比美國還厲害。

產業界的性別失衡,來自過去的教育。過去幾十年,多半是男生選理工科,女性選文法商科,所以在製造或高科技產業裡,居於高位的女性比例很少,現在台灣的科技產業創業者,絕大多數是男性,能在高科技創業的女性真的是很不容易。

但這些現象會慢慢改變。現在選讀理工科的女性慢慢超過男性,五年後,她們投入職場工作,十年後再攀上高位,兩性權力的位置也許會開始改變。

工業社會、粗重的製造業是男性以體力主導的時代,科技發展之初,也是由男性主導;但數位時代可以培養出女性領導人,這些女性會慢慢主導產業結構的變革,然後主導這個社會,所謂兩性美好新世界才會成形。

社會變遷是緩慢的,得用十年為一代來看,現在念大學的這批女性,要等十五年才會進入中高階,等她們坐上高位,才會開始看見變化,真正要整個改觀,要五十年。

(楊永妙整理)

你可能也喜歡
生活