alexa
置頂

戴勝益 用紀錄延續旅行的生命

文 / 王一芝    
2003-12-01
瀏覽數 12,700+
戴勝益 用紀錄延續旅行的生命
分享 Line分享分享 複製連結

大概沒人能像王品集團董事長戴勝益這麼認真地旅行。

在全家同遊的國外旅程中,相機、筆和便條紙不離身的戴勝益,就像講台下振筆疾書的用功學生,當地導遊說一句、他便記一句,絲毫不敢遺漏,就連進廁所也不忘將筆和便條紙攜入,以備「不時之需」。

旅程中,不同於其他人,習於車上小寐,不管路途有多遠,戴勝益不是猛問導遊問題,就是睜大眼睛端詳窗外湎湎展開的景致,試圖將每一幕定格在腦海。

「看兩百個小時能記二十年,看兩個小時只能記一年,就像相機曝光愈久,顯影就愈清晰,」戴勝益說,出國旅遊不是為了玩,而是為了閱讀世界。

這麼認真地旅行,為的就是延續旅行的生命,成為反覆可讀的記憶。

從1990年戴勝益展開建立餐飲王國的行動,以一客新台幣1000元的台塑牛排搶進餐飲業,到現在打響了品牌「西堤牛排」和「陶板屋」,王品集團已有三十五家直營店和年營業額新台幣18億元的規模。

儘管事業蒸蒸日上,但退伍第二天就迫不及待辦理護照出國的戴勝益,從不因為事業放棄旅行的樂趣,反而每年安排全家出國兩個星期,行程自己安排,玩出旅行團沒有的品質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章