林良 用童心為孩子織夢

文 / 王一芝    
2003-12-01
瀏覽數 13,800+
林良 用童心為孩子織夢
分享 分享 複製連結

2003年10月18日,在金鼎獎的頒獎典禮上。

當主持人宣布《國語日報》董事長林良獲頒終身成就獎的那一剎那,在場的與會人士,全都不由自主地起立鼓掌,為這位寫下《小太陽》,伴隨許多人走過童年時光的作家喝采。

從新聞局長黃輝珍手上接過獎座,年近八旬的林良,不經意流露出孩子般的笑容,對著麥克風說,「終身成就獎是給年紀大的人得的,今後將繼續在兒童領域創作,不跳槽。」

半個世紀以來,林良為孩子擎起一柱火光,寫下八本散文,創作編譯了兩百二十本兒童讀物,獲得中山文藝創作獎、國家文藝特殊貢獻獎等多項榮譽。

林良,永遠是溫暖的光源所在。

林良最膾炙人口的作品,莫過於描寫他與三個孩子相處的散文集《小太陽》。

在1960年代傳統的親子關係中,樹立了一個開明對待子女的新典範,至今看來仍受用無窮。

從1972年出版行銷到現在,《小太陽》的印量已超過一百三十刷。

「《小太陽》是目前國內親子勵志散文書賣得最好的,」麥田出版社副總編輯林秀梅指出,《小太陽》也是中小學老師一致公認,給學生最好的參考用書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂