alexa
置頂

老闆愛作秀

文 / 吳若權    
2003-08-01
瀏覽數 13,600+
老闆愛作秀
分享 Line分享分享 複製連結

朋友提供一張VCD,是他的公司年終晚會的實況錄影。往年晚會都辦得十分盛大,並邀請電視明星表演,這一年,為了節約預算,取消藝人的演出。但是電視螢光幕上,卻依然出現熱烈的歌舞表演。台下是笑得人仰馬翻的同仁;台上則是使出渾身解數的──老闆。天啊!我發現他的老闆不但載歌載舞、還很不可思議地男扮女裝。

朋友看到我瞠目結舌的表情,很好心地安慰我說:「你不必這麼驚訝好不好,我的老闆只是愛作秀而已。你看,效果好得很咧!隔天還上了報紙科技資訊產業版的頭條,說他多麼努力取悅同仁。」

老實說,我真擔心他的老闆,作秀做過了頭。取悅同仁的方式有很多種、在晚會中表演的方式也有很多種,為什麼一定要用這種方式呈現管理者的作風呢?

「唉呀!大家開心就好,」他說。

這個問題,反映出辦公室的決策危機。根據我的觀察:愛作秀的老闆身邊,常包圍著一些喜歡奉承阿諛的部屬。很多品質不好、甚至不正確的決策,就是在「唉呀!大家開心就好」的情況之下做出來的,對企業目標的達成度,沒有正面的幫助,反而在短期的效果結束後,留下更多的長期隱憂。

根據我承接廣告企劃製作的經驗,深知討好客戶的捷徑,有一個「計謀」很容易奏效,而且屢試不爽。那個神奇的「計謀」就是——請負責廣告決策的主管本人、或他家中的某個成員出任廣告模特兒。如果他家有養寵物的話,那就更好辦了。管他是貓、還是狗,只要能夠安排牠在廣告攝影機的鏡頭前露個臉,不管提案內容是否真的很有創意、或合乎策略邏輯,絕對OK!

老闆擔任廣告明星,不符合社會大眾的期待

這種把老闆放進廣告的做法,算是另類的「置入式行銷」,常令客戶眼睛為之一亮,然後假裝靦腆地推辭之後,很快進入執行階段:「既然你們決定非這樣做不可,我就(請牠)勉強客串一下好了。什麼時候開拍呀?……」接著,我就可以把其他的提案,管他A稿、B稿、C稿、D稿,全部都丟掉,只要專心搞定他一個人就好。

這種為當事人「量身訂做」的企劃案,十分省事,只要摸清楚客戶愛出鋒頭、喜歡作秀的脾胃,就能順利過關。甚至因此而多花點客戶的預算,也沒有關係,假「演出」之名,幫客戶或他的家人添點新行頭,也是來者不拒。對方還說:「唉!我就為公司犧牲這一次好了。」其實,他不但什麼也沒損失,還滿足了自己的表演欲和虛榮心。

由老闆擔任廣告明星,替自己產品代言,表面上好像省了許多邀請名人代言的費用,但事實上,這樣做並不符合社會大眾對專業經理人的期待。初始的時候,固然可能得到一些愛看人耍噱頭的掌聲,卻無法持續廣告的效益,因此帶來更多負面的隱憂。

一位老友在某公司擔任副總經理,他的老闆受廣告公司之邀,擔任一次廣告明星之後,過足戲癮一發不可收拾。連續好幾年的廣告,都由老闆擔綱演出。剛開始的時候,頗有新鮮感,的確引起社會大眾的議論;久了之後,廣告效果疲軟,經過市場測試,消費者看到他的老闆老王賣瓜式的推銷,都感到煩膩。也有比較極端的意見,表示:「很反感」,但就是沒有人敢叫他老闆下來。每一篇廣告,老闆都要「志願」搶著上場表演。老闆作秀做過了頭,使得專業的意見無法呈現,大家只好睜一隻眼、閉一隻眼,冷眼看老闆究竟要玩到什麼時候。

比較悲觀的預言是:愛作秀的老闆,最後會把企業拖垮。短期之內,雖還看不到財務損失,或經營危機,但企業的品牌形象,勢必受到負面的影響。除非,聰明的董事會能夠事先發現、提出糾正,或換掉這個愛作秀的老闆。否則後果很難收拾。

老闆作秀,給人「好笑,卻不專業」的印象

受到媒體溝通娛樂化趨勢的影響,這種危機正變本加厲地在各企業發生。有一位女性的高階主管,被喜歡奉承她的同仁推上火線,在新產品發表會上,打扮成科學女飛俠的造型出現,自己覺得有趣,但事後媒體卻給她很負面的評語。

消費者也覺得很奇怪,這種場合,為什麼不是請年輕的歌手或美麗的明星擔任代言人,而由年近半百的女性高階主管自己客串,給觀眾留下「好笑,卻不專業」的不良印象。

另一位女性執行長(CEO),在晚會時穿著低胸晚禮服高歌一曲,本來也無可厚非,但她五音不全的歌藝,實在令人不敢恭維。基於她的地位,大家還是熱烈喝采,她紅著臉說:「唱得不好,請原諒。」

台下有位資深主管,低聲評論:「既然知道自己唱得不好,為什麼偏要獻醜?」

過了幾個月之後,有一位同仁因為工作績效不符公司理想,被她叫進去辦公室「指正」,下班後和同事閒聊天時說,「她在對我發飆的時候,我突然想到她在晚會時唱歌,殺雞般的叫聲,我差點突然笑出來。」

老闆作秀過頭之後,最大的損失恐怕是,很難贏得專業上的尊敬。「作秀」和「專業」,很難被完全畫上等號。只要「作秀」過多,大家就在你的專業上打折扣。

愛作秀的老闆,永遠只能得到喜歡看好戲的同仁的掌聲。如果連個性耿直的同仁都不欣賞,消費者怎麼可能支持?

老闆愛作秀的殷鑑不遠,同樣值得不踏實做事、只喜歡作秀的同仁引以為戒。請大家離開舞台的聚光燈,回到辦公桌上,好好為事業打拚吧!

(作者為行銷管理顧問暨專欄作家;專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡