alexa
置頂

老闆愛作秀

文 / 吳若權    
2003-08-01
瀏覽數 13,450+
老闆愛作秀
分享 Line分享分享 複製連結

朋友提供一張VCD,是他的公司年終晚會的實況錄影。往年晚會都辦得十分盛大,並邀請電視明星表演,這一年,為了節約預算,取消藝人的演出。但是電視螢光幕上,卻依然出現熱烈的歌舞表演。台下是笑得人仰馬翻的同仁;台上則是使出渾身解數的──老闆。天啊!我發現他的老闆不但載歌載舞、還很不可思議地男扮女裝。

朋友看到我瞠目結舌的表情,很好心地安慰我說:「你不必這麼驚訝好不好,我的老闆只是愛作秀而已。你看,效果好得很咧!隔天還上了報紙科技資訊產業版的頭條,說他多麼努力取悅同仁。」

老實說,我真擔心他的老闆,作秀做過了頭。取悅同仁的方式有很多種、在晚會中表演的方式也有很多種,為什麼一定要用這種方式呈現管理者的作風呢?

「唉呀!大家開心就好,」他說。

這個問題,反映出辦公室的決策危機。根據我的觀察:愛作秀的老闆身邊,常包圍著一些喜歡奉承阿諛的部屬。很多品質不好、甚至不正確的決策,就是在「唉呀!大家開心就好」的情況之下做出來的,對企業目標的達成度,沒有正面的幫助,反而在短期的效果結束後,留下更多的長期隱憂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章