置頂

在Omicron中,思考重啟國門的可能!

文 / 邱冠明    
2022-01-25
瀏覽數 19,650+
在Omicron中,思考重啟國門的可能!
Line分享 articlefont

Omicron在世界各地持續發威,台灣雖嚴防邊境,可惜但不意外地在今年1月,再次爆發小規模本土社區群聚感染。

為盡速提高全民保護力,指揮中心從善如流,迅速調整疫苗接種策略,將第三劑疫苗的間隔日期,從五個月,縮短成三個月,期待能盡速衝高國人的保護力。

隨著歐美各國逐漸朝邊境開放、病毒共存的方向發展,台灣也該思考如何與國際接軌。圖片來自桃園國際機場 Taoyuan International Airport臉書圖/隨著歐美各國逐漸朝邊境開放、病毒共存的方向發展,台灣也該思考如何與國際接軌。圖片來自桃園國際機場 Taoyuan International Airport臉書

然而,面對指揮中心的新政策,仍有不少民眾疑慮,究竟有無必要在此時接種第三劑?還是應等待「次世代疫苗」再做打算?

以次世代疫苗,對抗變種珠,這項推論邏輯上合理,但從實務面上出發,並不務實。畢竟,次世代疫苗究竟何時能取得EUA,時程上,仍是未知數。即便樂觀推估,各大國際藥廠能在Q1取得緊急授權許可,台灣最快恐怕也得等到年中,才有機會取得。

而在這幾個月的等待期間,假若Omicron持續在台灣延燒,勢必將造成數波社區感染,等待接種次世代疫苗,顯然是緩不濟急;更何況,次世代疫苗真要開打,也必然有量的限制、優先接種順序,不會符合大家期待的效率。

除此之外,隨著歐美各國逐漸朝邊境開放、病毒共存的方向發展,接種次世代疫苗,恐不復疫苗剛研發成功時的熱絡,屆時,次世代疫苗還能否在台灣掀起接種潮,又將是另一問題。

因此,與其等待次世代疫苗的到來,盡速施打第三劑、維持體內抗體含量,降低感染導致的住院、重症和死亡,才是台灣的守成之道。

Omicron輕症化,適度參考歐美前車之鑑

同時,在Omicron席捲全球的此刻,國人也應該開始思考,台灣究竟該如何逐漸與國際接軌?

眼下,新冠病毒流感化的趨勢,已逐漸明朗。一方面,歐美各國的疫苗覆蓋率,即便不及群體免疫,至少緩解了醫療的擁擠;其次,臨床研究也已證明,Omicron感染力雖強,但確診者若在疫苗有效保護期間,絕大多數不會引發重症或死亡;最後,隨著口服藥的導入,也為減輕醫療系統的負擔,帶來全新的曙光。

以美國為例,篩檢結果陽性的確診者,只需避免與家人接觸、共用衛浴,居家隔離5天,就能回歸正常生活;對比台灣,與確診者意外曝觸的居隔者都得隔離14天!若疫情稍微升溫,屆時連第一線的醫療人員和維持社會運作的基本人力都會受到威脅。歐美前車之鑑,已經洩題給我們,希望滾動式調整的政策可以超前部署!

台灣身為地球村的一部分,不能長期透過邊境封鎖,來達到疫情防控的小確幸,面對國際與病毒共存的新趨勢,台灣必須對「重啟國門」有所準備。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
最新疫苗、口服藥資訊一次看
防疫新型冠狀病毒疫苗護照次世代疫苗Omicron