置頂

五星飯店求生術2〉雲品開創第二營收 搶攻台中豪宅生意

文 / 沈瑜    
2021-12-28
瀏覽數 29,100+
五星飯店求生術2〉雲品開創第二營收 搶攻台中豪宅生意
Line分享 articlefont

豪宅除了硬體頂級,軟體更要能照顧頂級客層的尊榮需求。看準這個趨勢,雲品也與寶元紀合作宴會事業,切入台中富豪圈,邀米其林主廚上門宴客,2022檔期快要全滿。雲品究竟如何做到的? 

台中豪宅特別講究,光是人行道上,竟然還有中島做植栽,晚上點燈時更顯華美……讓人覺得這房子是有層次的。」說話的並不是建商,而是旗下擁有五星級飯店雲品、君品,以及餐飲婚宴頤璽、頤品等品牌的雲品國際總經理丁原偉。 

為什麼飯店業者要這麼關心豪宅?丁原偉苦笑,儘管疫情前就有規劃各種多角化經營,然因疫情,飯店業國際旅客歸零,更決定把戰線從館內拓增到館外,開創新局。 

雲品國際與寶成集團前董事長蔡其建創立的「寶元紀」觀光餐旅事業,聯手在台中推出宴會事業「蘭克斯特」(Lancaster House),耗資上億打造高端消費的社交宴會空間,瞄準金字塔頂端客群,主打「做一日豪宅主人」。 

而高端客群果然很給面子,蘭克斯特20221月才正式開幕,但2021年開賣一個月,2022年假日檔期幾乎都訂滿。 

這並非特例,雲品更進一步察覺,現階段,國際知名飯店,都愛做豪宅生意,儘管經營門檻高,但一旦作成了,Case就很穩定,這使得過去因怕事業戰線拉太長,而遲遲不南下台中發展的雲品,如今也改弦易轍,加上寶元紀總經理蔡明倫也有共識,決議開拓新市場。 

宴會事業只是第一步,雲品國際過去已受託經營淡水嘉盧、桃園皇家薇庭等頂級婚宴會館,也早有私廚款待台北富豪經驗,平時每月少說20場以上,由米其林三星主廚領軍團隊,前往陽明山300坪的豪宅、招待所等名流雲集之地。 

鎖定台中富豪宴客需求 

丁原偉表示,進軍台中原因主要有三,第一,中台灣有很多傳產的中小企業主、精密工業老闆等隱形富豪,較常有宴客需求,也較花得起錢。 

二來,台中房產銷售業者觀察,台中豪宅圈請客吃飯的比例高於台北,在豪宅內外宴會廳的平均每月使用率,比台北高出兩倍之多,也形成台中豪宅市場獨有的私宅宴會特殊文化。 

三來,台中餐飲發達,不論小吃或米其林餐廳,都具有獨創性,也較接受新品牌。 

蘭克斯特打造宴會空間,瞄準金字塔頂端客群。雲品集團提供圖/蘭克斯特打造宴會空間,瞄準金字塔頂端客群。雲品集團提供

蘭克斯特將請君品酒店米其林三星餐廳頤宮行政主廚陳偉強進駐,主打米其林星級包廂桌菜與私廚外燴;並以英式貴族莊園為設計理念,強調場地不拆分銷售,同一時段僅有單一場次的獨立宴會。 

同時,引進台中豪宅的植栽元素,「宴會廳有大面積落地窗,且內縮建物,留給參天樹木、陽光灑落景觀設計,像在都市中的一個祕境。」做為宴會設計「點子王」的丁原偉更透露,「將來蘭克斯特還能與日月潭的雲品溫泉酒店互相支援,坐大中台灣高檔市場。」 

累積顧客發展物業管理 

「我們先把蘭克斯特做好,但我更看中未來打入高端豪宅物業管理。」丁原偉解釋,藉由宴飲服務的口碑效應,雲品有機會接觸更多富豪客戶。 

他們也向在地建商取經。台中豪宅品牌建商雙橡園,引進中餐廳「頂粵吉品」團隊到社區中,提供住戶不用出門就能吃到一日六餐頂級餐廳菜色,打出豪宅私廚好口碑,總經理魏櫂良表示,雲品集團董事長盛治仁,也曾來參訪,想多了解「豪宅物業管理」與餐飲進駐的服務竅門,藉此提升服務品質,彼此學習交流。

將來若成立物業管理公司、與建商品牌聯名,將飯店細緻款待深入富豪生活,包含私廚、宴會活動設計、祕書服務,而雲品三星主廚實力,更是最吸金的招牌。 

「真正的有錢人,其實不希望我們太靠近,但在有需求前,如果有人就能把服務端上,這才是最頂級的服務。」丁原偉進一步解釋,富豪不是每天都想吃山珍海味,但當富豪想吃簡單的黑白切或炒米粉,雲品都能立即給他三星級的家常菜。 

此外,他們也想規劃貴婦感興趣課程,譬如花藝、品酒/茶、藝術鑑賞、古董買賣等。 

這也是豪宅服務與五星飯店結合的最大優勢。丁原偉揣摩富豪心理,要的是「有錢也難買到的獨特服務」,就像要吃米其林三星獨家菜色,「你只能買這棟豪宅,由雲品親自到府烹調,這就是富豪要的稀缺感(unique)。」 

丁原偉表示,疫情當下的不確定性太大,蘭克斯特經營順利後,再慢慢切入穩健保值經營模式,豪宅就是其一可保值面向。 

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,飯店為求營收來源穩定,也需要不斷精進挑戰,與豪宅結合,就是追求突破的呈現方式,從競爭者中做出差異化。 

 

雲品國際
董事長:盛治仁 
總經理:丁原偉  
事業體:雲品溫泉酒店日月潭、君品酒店台北、頤品新莊、頤璽、君品Collection等  
2020年合併營收:18.34億元 

延伸閱讀
觀光房價飯店