置頂

你期待今天的工作嗎?

文 / 張曼娟    
2021-11-26
瀏覽數 20,250+
你期待今天的工作嗎?
Line分享 articlefont

東京品川車站,每天聚集了成千上萬趕著去工作的人們。 

日本人工作時的穿著往往是西裝或套裝,看起來拘謹嚴肅,多半的時候都是面無表情的,他們戲稱這個擠滿人群的車站通道為「社畜走廊」。這一天,在走廊上懸起了一張張的廣告看板,上面寫著:「你期待今天的工作嗎?」這其實是一個人力仲介公司的創意廣告,用意很明顯──如果你覺得滿意,那當然很好;若是你覺得不滿意,就讓我們幫你轉換喜歡的工作吧。

日本品川車站擠滿了趕著上班的人群。遠見陳之俊攝影圖/日本品川車站擠滿了趕著上班的人群。遠見陳之俊攝影

這樣的一句問候語,竟然激起了上班族的熊熊怒火:「必須工作已經很不滿意了,竟然還被問是否期待?」「去上班就是最不高興的時候,這樣的問候,讓人氣爆了。」來自四面八方的怨念太深,逼得人力公司火速撤下廣告,負責人還出面道歉。只有短短一天的廣告看板,依然餘波盪漾。而我心中的漣漪,也還沒有平息。

我去台中演講時,問了在場觀眾這個問題:「這樣的廣告看板會激怒你嗎?」或許因為大部分都是中年人,已經與生活有了某種程度的和解或理解,他們都表示這句話沒有什麼令人生氣的地方。

我想到了美國詩人、作家葛楚史坦說過的話:「每個人每天所做的事都重要而莊嚴,所住的地方都美麗而有趣。」很多時候,我們覺得他人的生活才是充滿樂趣與意義的,自己的一切則乏善可陳,我們並沒有享受人生,只是默默忍受而已。然而,什麼樣的工作會是充滿樂趣與意義的呢?

生命的投入,讓工作與生活與眾不同 

我記得大疫降臨前的最後旅行,去了深秋的北海道,我和旅伴們拋開網路上的美食推薦,憑直覺走進一間只有當地人才去的餐廳。餐廳的某個吧台是專門烤魚的,一位精瘦的師傅專注凝視著眼前的花魚,不顧其他。

他和烤架上的魚彷彿已建立起默契,翻魚的時機掌握得剛剛好,只見他氣定神閒站立著,魚將烤好時,他拿起一隻銀色金屬長針,刺進魚身,而後再輕觸自己的下巴,便能探測出烤魚的溫度是否達到標準,真正的魚人合一,我看得目不轉睛,忍不住在心中讚嘆:「好神啊。」

我們不一定知道自己喜歡的工作是什麼;也不見得能從事真正喜歡的工作,然而充滿樂趣與意義的工作卻是無處不在的。並不是工作本身有多麼獨特,而是我們願意花費多少時間、心力與熱情去成就。是生命的投入,使得這份工作與眾不同,每一天都值得期待。我們期待的也不見得只是工作,而是生活,是那個有無限可能的自己。

演講那天,我發現全場最熱情投入的是志工朋友,他們的紅背心與花白的髮色相映,真誠的笑臉像盛放的太陽花。既不求名,也不圖利,是什麼令他們看起來如此美麗而莊嚴?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

成長職場