alexa
置頂

不被年齡限制 曾文誠:60 歲挑戰超鐵正好!

文 / 林惠君    
2021-11-11
瀏覽數 8,200+
不被年齡限制 曾文誠:60 歲挑戰超鐵正好!
不被年齡限制 曾文誠:60 歲挑戰超鐵正好!陳文鴻攝
分享 Line分享分享 複製連結

韓劇《如蝶翩翩》描述一位70歲的爺爺,退休後重拾兒時夢想,從零開始學跳芭蕾舞,卻不被家人支持,劇情發人省思。
在台灣,資深球評曾文誠體悟「把握當下」的人生哲理,50歲開始跑步、60 歲完成超級鐵人三項。他說,挑戰自我,不因年齡受限!

東京奧運日前落幕,台灣繳出史上最佳成績單,帶動許多「一日球迷」。只不過, 對於許多資深棒球迷來說,台灣受疫情影響而放棄此次睽違 13 年才重返奧運舞台的棒球參賽權,心中難免遺憾。

「如果沒有 COVID-19 來插花,按計畫台灣會舉辦本屆奧運棒球資格賽。」曾文誠推演著他心目中的口袋名單:陳偉殷、古林睿煬、胡智為⋯⋯對於每一個球員的戰績和強項他如數家珍,不愧是被球迷尊稱為「曾公」的資深球評。

二十多年來,曾文誠陪伴著球迷見證過無數棒球史上的精彩時刻,而在年過半百之後,他不被年齡限制,從半馬開始,到挑戰全馬、徒步環島,2020 年更以 60 歲之姿完成超級鐵人三項,開創了比許多運動員還要精采的人生下半場。

從小瘋少棒  一則廣告改變人生軌道

1960 年次的曾文誠,童年正是全國瘋少棒及布袋戲的年代,自然而然也喜歡打棒球,但從來不曾想過未來的工作會跟棒球有關。

因出自單親家庭,曾文誠半工半讀完成高中學業,就開始工作賺錢。大學畢業後,曾文誠在學長開設的貿易公司上班,有著優渥的薪資與穩定的生活,賺來的錢原封不動地交給母親,母親將他的薪水拿來跟會,久而久之也存下一筆為數不少的積蓄。

結婚、生子,日復一日的上班族生活,原本是曾文誠的人生劇本。或許是天意,也可能是潛藏著冒險因子,一則徵人廣告改寫了他往後的人生道路。

曾文誠在上班期間,無意間看到報紙一則徵求職棒雜誌記者的廣告,觸動了他的棒球魂,但當時仍不免掙扎:將近 30 歲,有著不錯的工作,如果要轉換跑道,是一場冒險。失敗了,恐怕回不去原來的穩定生活。

他從小熱愛棒球,兒時最愛的《花生漫畫》, 漫畫人物也愛打棒球,曾文誠選擇放手一搏。通過測驗後順利當上棒球記者,由於對棒球的熟稔, 因緣際會坐上播報台擔任球評,2006 年更創辦了國內知名的運動媒體:TSNA(Top Sporting News Agency)。「能將興趣與工作結合是很棒的一件事,」曾文誠將所有的心力放在工作上,尤其每年 5 月到 11 月是棒球季,適逢暑假,但他專注於工作,鮮少帶孩子出遊。

半百後跑馬  開啟不一樣的運動人生

50 歲之後的曾文誠,卻不一樣了。

為何會有如此大的轉變?主要受到母親於2009 年因病離開,喪親之慟再加上身邊正值壯年的朋友突然離世,讓曾文誠決定,去做自己想做的事。

一次偶然之下,朋友幫他報名了一場 9 公里路跑。曾文誠坦言,本來不喜歡跑步,為參加路跑練出興趣,當時還在電視台轉播,加上自己公司的營運,雙重壓力不小。這些壓力卻在又累又喘的跑步過程中得到釋放,讓他漸漸愛上跑步,也開啟了他棒球以外的運動人生。

向來有早起的習慣,跑步對曾文誠並非難事。養成習慣後,他進一步挑戰半馬、全馬,甚至遠赴北韓平壤參加馬拉松,並且參與跑馬以外的其他運動,像是橫渡日月潭、騎腳踏車一日北高等,多樣性的運動,也讓他的生活更多元。

2017 年,曾文誠 57 歲,他以 36 天徒步完成了 800 公里的環島之旅。在這場踽踽獨行,自我對話的過程中,他剖析自己的生命歷程:「第一個25 年努力學習;第二個 25 年努力工作;第三個 25 年,我要努力做自己。」

對於多數的人而言,跨過 50  歲之後的第三個 25 年,在職場上有一定的位階,要為家庭攢錢,也必須盤算自己的退休金,可能已經累到沒力氣動了,遑論挑戰自我,但曾文誠並未設定要存多少退休金的目標,他說,「錢夠用就好。」

因為過去賣力工作,曾文誠心中已有盤算,如不幸離開,遺留的財產也足夠讓家人使用。完成徒步環島之後,他更將獨資且有盈餘的公司無償交棒給年輕人。

財富是基底  讓自己有餘裕做想做的事

「有捨才有得,」曾文誠強調,這並非意味賺錢不重要。相反地,他常常提醒比他年輕的朋友,工作很重要,錢也很重要,因為財富是基底,唯有財富自主,才能去做想做的事。他感性地說,「感謝過去的自己,喜歡現在的自己,」因為過去的努力 打拚,才能讓現在的自己做想做的事。

至於與他年紀相仿的朋友,他也提到,很多人都懷抱著環島夢,或單純地想釣魚、畫畫,但他們做這些事的前提是「等我有空⋯⋯」、「等我退休⋯⋯」,等有時間再去做,但時間往往不等人。

因此,曾文誠常掛在嘴邊的一句話:「昨天太小,明天太老,今天去做正好!」鼓勵身邊朋友及 時完成想做的事,「不要被年齡限制了你的想像。」不過該如何不被年齡限制體能極限,挑戰一般人認為 60 歲做不到或不會去做的運動?曾文誠笑說,除了充足的體能訓練,最重要的是「意志力」。

以挑戰鐵人賽為例,曾文誠這些年從標準鐵人賽,半程超級鐵人賽,一路升級到 2020  年首次挑戰標準超級鐵人賽(游泳 3.8 公里、騎腳踏車 180公里、跑步 42 公里)。不巧,這場賽事因疫情從 4月延到 11 月,而最重要的訓練期正好就是棒球季後賽轉播之際。

由於曾文誠早上 7  點有播報工作,但為了挑戰超鐵進行自主訓練,他一早 5 點多就出現在轉播台附近的游池,訓練後簡單梳洗完畢就直奔轉播室, 等到現場播報結束之後,再進行長跑 20 公里或騎腳踏車的高強度訓練。

曾文誠 60 歲完成超級鐵人三項,挑戰自我不受年齡限制。曾文誠提供圖/曾文誠 60 歲完成超級鐵人三項,挑戰自我不受年齡限制。曾文誠提供

人生下半場  有意志力就沒有不可能

「我一定可以!」在頑強的意志力支撐之下, 曾文誠不僅撐過了同時兼顧工作和高強度訓練的壓力期,最後更順利以 16 個鐘頭完成 226 公里超級鐵人三項的極限運動。最後 100 公尺,主辦單位鋪上了紅地毯,讓曾文誠牽著一路支持他的太太迎向終點,這也是他 60 歲最美好的生日禮物。

憑藉著意志力挑戰極限、超越自我,曾文誠證明,就算是人生下半場,也能不被年齡限制想像。至於征服超鐵的成就解鎖之後,接下來還想要嘗試哪一項極限運動?他的答案令人意外。

曾文誠不疾不徐地說,疫情期間感觸更深,很多人說了再見,卻不能再相見,「現在的重心就是好好陪伴家人。」疫情解封之後,他也特別為了家人協調工作,抽空在暑假期間帶著全家去南部輕旅行。

再度回到中華職棒轉播台,雖然減少了播報時間,但曾文誠從未想到從播報台上退休。他笑說, 自己的偶像是洛杉磯道奇隊的傳奇播報員——史考利(Vin Scully),播報長達 67 年,比他現在的歲數還大,史考利 89 歲才從播報台上退休,「比起來,我還算年輕的呢!」

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
中國信託財富管理運動退休棒球