置頂

魷魚遊戲教我們的事

文 / 楊應超    
2021-10-28
瀏覽數 20,650+
魷魚遊戲教我們的事
分享 Line分享分享 複製連結

最近很夯的〈魷魚遊戲〉電視劇被大家熱烈討論,愈看愈覺得很多跟商場的情況很像,包括投資。

不遵守遊戲規則就很容易被淘汰 

首關遊戲「木頭人」,是六項遊戲最容易的,但結果有一半以上被淘汰。原因就是他們沒遵守規則,規則就是玩偶轉頭後就不能動,但很多人忍不住動了,或驚慌逃跑就出局。最後有201人過關,表示仍有人守規則。1號是唯一快樂玩遊戲的人,就是因為他知道守規則就沒事。在商場中很多情況是你根本不知道遊戲規則,或有人擅自改變遊戲規則。所以如果像這個遊戲已經跟你講好規則,且規則不是很難,若被淘汰也怪不得別人了。

〈魷魚遊戲〉很多情況跟商場很像,包括投資。圖片來自IG@netflixkr圖/〈魷魚遊戲〉很多情況跟商場很像,包括投資。圖片來自IG@netflixkr

不要隨便相信有利益衝突的人 

第四個彈珠遊戲。本來二人一隊以為是合作去跟別隊比賽,所以挑好朋友。但後來宣布規則後才發現原來每隊兩人互相競爭,伙伴馬上變敵人,完全考驗人性。最經典的是218號曹尚佑和199號阿里,因為阿里太善良,竟然相信跟自己有利益衝突的尚佑,輸了比賽。在商場上最怕的就是這種零和遊戲,因為不是你死就是我活,所以不能輕易相信對方的話,尤其是想賣東西的銷售人員,有時為了做成生意,什麼保證都講。像賣投資商品最常聽到每年保證獲利10~20%類似的話術,常亂講話。我們通常希望盡量把雙方利益綁在一起,這樣合作比較容易成功。

高回報就是高風險,沒有免費午餐 

雖然可以免費參加,魷魚遊戲的回報是可以贏到獎金456億韓幣,但贏的機會是1/456,輸了連命都沒了,風險的確很高。日常也會碰到類似例子,很多人常問我股票明牌,因為他們只是想賺快錢,不了解愈高的回報風險一定也很高。天下沒有白吃的午餐,也沒有低風險高回報這回事,如果有,那你最好再看清楚一點,因為這是不可能的。常聽有人喜歡高CP值,可惜便宜東西很難有好貨,賣家也不是笨蛋。例如,你看到一個便當賣100元,另外一個類似便當賣200元,恐會疑慮是否有食安問題,二者品質一定有些不一樣,像米其林餐廳通常很貴也不好訂,就是因為一分錢一分貨。

〈魷魚遊戲〉好看就是因為講到人性,很多不容易克服。跟投資一樣,人性讓多數人忍不住追高殺低,但只有像巴菲特說的「別人恐懼我貪婪,別人貪婪我恐懼」,先戰勝人性後,才有賺大錢的可能。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
Back to Basics 收益投資的起手式
分享 Line分享分享 複製連結
風險管理投資小資理財金錢