置頂

綠色永續餐廳〉啖海鮮聽「說菜秀」,八斗邀友善餐廳帶你了解盤中飧

雜誌原標為〈啖海鮮聽「說菜秀」 帶你了解盤中飧〉
文 / 沈瑜    攝影 / 蘇義傑
2021-09-30
瀏覽數 46,700+
綠色永續餐廳〉啖海鮮聽「說菜秀」,八斗邀友善餐廳帶你了解盤中飧
戴秀真想讓大家對吃有感情,要知道今天吃下肚的是什麼,更能友善對待台灣這片土地、愛護食材。
Line分享 articlefont

身為海島國家,海產經常成為我們的料理,但你對盤中飧了解多少?

「這道是烤竹筴魚,竹筴魚因為硬鱗突出,體型梭狀形,像子彈,遊速很快,身上都是肌肉,吃起來比較扎實,夾起來是一塊的;如果是扁身形赤鯮,不太喜歡動,肉質就油油、軟軟,夾起來碎碎小小塊……。」

八斗邀友善餐廳,左靠北台灣最大的漁港八斗子漁港,右鄰海科館,而每回待客人坐定後,在廚房忙進忙出的戴秀真,送上料理時,就會來場「說菜秀」,對盤中那條魚,從頭到尾的剖析,同場加映海洋生態的知識。

 這天,戴秀真照例來到客人前介紹,講完了魚,她指著另一份簡餐中的小卷,問客人「小卷、墨魚、透抽、花枝怎麼分?」發現客人被考倒,她隨即流利地解答:「鎖管又叫小卷,澎湖喜歡叫小管,大小約在15公分之內……。」

戴秀真希望,藉由她的微薄之力,能夠讓來到店裡的人們,更深度認識吃下肚的食物,進而友善地對待台灣這片土地。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
永續發展餐飲海鮮