alexa
置頂

首屆「數位轉型鼎革獎」!33位領袖、企業攜手寫下新典範

雜誌原標題:企業「鼎新革故」 轉型數位邁向永續
文 / 張彥文    攝影 / 張智傑
2021-09-29
瀏覽數 15,100+
首屆「數位轉型鼎革獎」!33位領袖、企業攜手寫下新典範
遠見‧天下文化事業群創辦人高希均(左五)、發行人王力行(右三)與獲得「鼎革獎」的傑出領袖們合影。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

後疫情時代,「數位轉型」已成企業新標配!《哈佛商業評論》全球繁體中文版籌辦第一屆「數位轉型鼎革獎」,表彰數位轉型表現傑出的企業及領導人。首屆活動共有205件作品報名,評選出33項傑作。鼎革獎的創舉,將持續鼓勵更多企業投入數位轉型,建立交流平台,邁向「鼎新革故」的永續經營之路。

過去幾年來,如何導入新興的ABCD科技,成功數位轉型,早已是全球企業界最關心的顯學。ABCD,分別代表AI(人工智慧)、Blockchain(區塊鏈)、Cloud(雲端運算)、Data(大數據)。

哈佛商學院教授馬可.顏西提(Marco Iansiti)和卡林.拉哈尼(Karim R. Lakhani)在新作《領導者的數位轉型》一書中即指出,為因應數位新科技所形塑的環境變化,企業勢必將轉型為嶄新的組織型態。

在轉型過程中,數位型態的公司將衝擊傳統型態公司的生存。像螞蟻集團衝擊傳統銀行業、YouTube及網飛(Netflix)衝擊傳統娛樂業、Airbnb衝擊傳統旅館業等,都是耳熟能詳的案例。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
中國信託鴻海台灣產經動態數位轉型