置頂

PCB隱形冠軍!興普首創樣品事業,吳元超拚出「超快」霸業

雜誌原標題:首創樣品事業 吳元超拚出「超快」霸業
文 / 彭杏珠毛凱恩    攝影 / 池孟諭
2021-09-29
瀏覽數 35,200+
PCB隱形冠軍!興普首創樣品事業,吳元超拚出「超快」霸業
吳元超二次創業興普科技,在PCB界傳為佳話。池孟諭攝
Line分享 articlefont

吳元超二次創業興普科技,在PCB界傳為佳話。憑藉「多樣少量、協同客戶發展先端產品」優勢,獲得國內外知名企業青睞,成為台灣第一大高階樣品PCB廠。

30年前,電路板(PCB)廠都是免費贈送板子的打樣。但,剛退伍的吳元超靈機一動,將贈品變成毛利三成的好生意,首創全球專做「電路板樣品」的事業。

來到位於桃園蘆竹的興普科技,入門右側牆上,貼著斗大四個字「以人為本」。當吳元超帶著貼滿標籤、寫著密密麻麻註解,翻閱20多年、破舊不堪的《荒漠甘泉》受訪時,答案一目了然:這是一家充滿人味的公司。

他隨時都帶著《荒漠甘泉》,還分贈員工、親友、來訪記者;連開會遇到難題,也會引述某一段話鼓勵同仁。「千禧年之前,有人跟我傳教,我認為這是沒本事的人做的事,我怎麼可以做?誰知道,這本書卻改變我一生,」他感恩說,「當時被禿鷹突襲到一貧如洗,怎敢奢想會東山再起。」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台灣產經動態企業轉型企業經營與管理