alexa
置頂

PCB隱形冠軍!興普首創樣品事業,吳元超拚出「超快」霸業

雜誌原標題:首創樣品事業 吳元超拚出「超快」霸業
文 / 彭杏珠毛凱恩    攝影 / 池孟諭
2021-09-29
瀏覽數 6,900+
PCB隱形冠軍!興普首創樣品事業,吳元超拚出「超快」霸業
吳元超二次創業興普科技,在PCB界傳為佳話。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

吳元超二次創業興普科技,在PCB界傳為佳話。憑藉「多樣少量、協同客戶發展先端產品」優勢,獲得國內外知名企業青睞,成為台灣第一大高階樣品PCB廠。

30年前,電路板(PCB)廠都是免費贈送板子的打樣。但,剛退伍的吳元超靈機一動,將贈品變成毛利三成的好生意,首創全球專做「電路板樣品」的事業。

來到位於桃園蘆竹的興普科技,入門右側牆上,貼著斗大四個字「以人為本」。當吳元超帶著貼滿標籤、寫著密密麻麻註解,翻閱20多年、破舊不堪的《荒漠甘泉》受訪時,答案一目了然:這是一家充滿人味的公司。

他隨時都帶著《荒漠甘泉》,還分贈員工、親友、來訪記者;連開會遇到難題,也會引述某一段話鼓勵同仁。「千禧年之前,有人跟我傳教,我認為這是沒本事的人做的事,我怎麼可以做?誰知道,這本書卻改變我一生,」他感恩說,「當時被禿鷹突襲到一貧如洗,怎敢奢想會東山再起。」

他二度創業的傳奇故事,至今仍在PCB界流傳。1990年,退役的吳元超在竹科半導體廠擔任廠務,後來轉到新興電子(欣興的前身),從此與PCB結下不解之緣。但他一直有個疑問:為何業者只做遊戲廠商的板子,沒人做半導體、通訊或光學的生意,「如果幫這些客戶打樣,會不會是個利基?」

本是免費服務,看準快速打樣找利基 

台灣電路板協會顧問張靖霖表示,以前,客戶會設計好板子給PCB廠打樣,組裝廠將元件、零件放在板上後,樣品經不斷修改、測試成功,客戶才能量產。來來回回,至少三至六個月才能完成。

吳元超看準「時間」就是金錢的道理,下班之餘,就挨家挨戶拜訪電子廠,遊說客戶,「我半個月就能交出樣品,但要收費,你要不要?」他心想,「詢問400家業者,只要有100家願意,就能賺錢了,」沒想到多數廠商爽快答應,「我覺得,創業成功機率,大概八九不離十了。」

1991年,吳元超僅有25萬元,再跟岳父等人借貸,湊出500萬買了台鑽孔機,大膽成立「鈞普」,開啟「PCB樣品」的創業之路。

令同業驚訝的是,他們免費送的樣品,鈞普卻當成生意做,第一年就賺錢,且業績蒸蒸日上,還陸續募得中鋼、裕隆、星展銀行等大企業的資金,資本額擴增至4億。第八年,一口氣投資10億,租2700坪土地蓋廠房,引進新設備,生意做得風生水起。

豈知,好光景在2000年戛然而止,全球爆發網路泡沫危機,「企業禿鷹」崛起,專找財務出問題的好公司下手。當時鈞普不過短缺1800萬,高層卻引進金主,從此變了樣。

禿鷹進駐後,盜賣商品、做假帳,時任總經理的他全力阻擋,早被視為眼中釘。曾在一個月內的三次夜裡,住宅地下停車場莫名其妙起火,三次報警,均不了了之。他除應付及阻擋禿鷹外,又憂心家人安危,因此罹患嚴重憂鬱症。

在窮困潦倒之際,吳元超接受女兒邀約參加「主日學」,對基督教有初步認識;有一次,感冒到診所看病,醫師正是聚會教會的牧師,送了他一本《荒漠甘泉》。

當夜深人靜,他看到「提多書三章」時,竟放聲大哭。終於釋懷,「我不需要再跟這群人(禿鷹)爭了,應該要做正經事業。」2001年,選擇離開一手孕育的鈞普,但他依舊看好「少量多樣」市場,想再一展抱負。

但,身無分文如何創業?他說服太太「希望能再次相信他」,最終獲得家人支助。此時,剛好有家距離鈞普不遠的工廠要停業,竟奇蹟式神速談定,老闆以資產抵股份,讓吳元超使用廠房,才有今天的興普科技。

定位明確的興普逐漸打開知名度,張靖霖分析,新品研發上市搶交貨期,大廠不太可能配合客戶趕時間,一直修改打樣,生產線也無法說停就停下來製造樣品,但興普抓到客戶及量產廠的痛點,「將大廠不願做、小廠做不來的,做到最好!」

面對不斷增加的訂單,700坪大的工廠已無法消化。沒想到,2007年3月間,剛好有仲介詢問有無意願買一塊地,「實在太神奇了,這裡是我2000年蓋廠房的那塊地,就是我失敗的地方啊!」最後不僅以低於市價取得、經二次競拍也拿到廠房的產權,三個月內完成遷廠。

10幾年來,興普憑「多樣少量、協同客戶發展先端產品」的優勢,獲得國內外知名企業青睞,也從汽車、通訊、5G,升級至軍工、航太等高階領域。而且從去年疫情爆發至今,興普更迎來另一高峰,訂單應接不暇,出貨已排到年底,二廠正積極興建中,興建完成後,樓板面積共6530坪。

樂於分享不憂仿效,釋股讓員工認購 

當《遠見》採訪團隊來到2700坪的廠房時,很難想像這是PCB廠,綠色的PU地面一塵不染,廠長曾廷錦帶領參觀生產線時,才發現「興普早就投入自動化智慧製造了」,現場人力精簡,連電鍍區也僅有兩位員工。

大大小小設備一台挨著一台,「你看到的每一部機器,都是錢、都是錢,少則上百萬、多則上千萬,」曾廷錦說,興普為提升品質,很肯投資設備。

吳元超首創專做「PCB樣品」的事業,很多同業陸續仿效,卻不擔心競爭。「大家都在賣珍珠奶茶,我的珍奶就跟別人不一樣,Q度無法仿冒,我們還結合工研院、中科院、大學的資源研發,一直跑到最前面,就不怕被淘汰。」時間也是致勝關鍵,當大廠一至兩個月才能完成打樣,興普7至10天就能交貨,還創下兩天的超快紀錄。這對3C產品「至關重要」,誰先量產上市贏面更大。

從發想、設計端就開始參與,在高階PCB打樣的領域,興普每月可達1000件,為業界之冠。被視為「PCB多樣少量、特殊客製化」的領導品牌,七成客戶還主動介紹生意。曾有某知名廠商在其建議下改變製程,成本因而下降33.3%、交貨期縮短28.6%。

業務副總李怡宗說,興普在以色列國防航太領域名聲響亮,有10家業者指名合作。這種PCB板講求可靠度,要通過極端氣候考驗,才能取得認證,生產過程絕不允許有半點的維修,要一次做到好。

經20年努力,興普已非吳下阿蒙。早在創立之初,吳元超就訂定上市櫃目標,儘管規模不大,財報卻聘請知名會計師簽證,資訊公開透明。現在更積極從「多樣少量」跨越到中量產領域,以擴大營業規模。

創業第二年,他就免費釋出20%股份給員工,每當有大股東釋股,也會遊說提撥一部分以票面淨額,讓基層員工認購,目前約有五成是股東。

讓興普上市以永續經營是吳元超的夢想。但,如果無法於任內達成?他雲淡風輕說,就留給接班人完成吧,至少已奠定好根基及企業文化:「以人為本,做事情以前,要先把人做對,」這才是最寶貴的資產。


興普科技
成立時間:2001年
董事長:吳元超
主要產品:電路板(PCB)+組裝(SMT)
員工人數:250人
2021營收(估):10億元
隱形冠軍實績:
① 台灣唯一少量多樣PCB製造與組裝一條龍製造廠
② 台灣第一大高階樣品PCB廠
③ 歐亞衛星航太工業PCB主要供應商

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
台灣產經動態企業轉型企業經營與管理