alexa
置頂

零件救火隊!許國忠專攻「疑難雜症」,瑞振練成世界第一等

雜誌原標題:許國忠專攻「疑難雜症」 練成世界第一等
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2021-09-29
瀏覽數 6,800+
零件救火隊!許國忠專攻「疑難雜症」,瑞振練成世界第一等
瑞振董事長許國忠,專攻自行車訂單的疑難雜症。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

彰化秀水的瑞振工業,靠著董事長許國忠專接「疑難雜症」訂單,做到全世界第一,甚至日本兒童安全座椅市占逾五成,成為台灣自行車產業的隱形冠軍之一。

別人「看不上眼」的自行車零配件,瑞振董事長許國忠都撿起來做,做到成為台灣自行車零配件的「百貨公司」,不僅是台灣第一大、全球前二大的土除、鏈蓋廠,在日本自行車兒童安全座椅市占率更高達50%。出身貧寒的他唱響了故鄉的名號,也成為當地創業的楷模。

民國40年代,彰化秀水鄉義興村的居民都以務農為主,出外要靠竹筏才能過溪,許國忠家族窮到只能用鹽巴配稀飯,勉強半工半讀,念初中夜間部,國二就到工廠實習。當兵退伍後,到親戚的公司上班。一年後,想跳脫舒適圈,萌發強烈的創業念頭。

由於從小見多親友為利益撕破臉,老死不相往來,他認為,「賺錢不是人生的全部,絕不跟親友做同樣的事業,以免破壞情感。」1984年,標會買沖床代工。三年後,搭配堂兄的自行車停車架做輔助輪,但利潤微薄,發現表哥沒有做塑膠土除(擋泥板)生意,他徒手做出全台第一個木製土除,抱著試試看的心態,搭親戚到台北參展的便車,在一旁擺攤展示。

展區內,國內外買主熙熙攘攘,有位荷蘭貿易商看了一眼後,欣喜若狂地說:「這就是我要找的!」原來,荷蘭有非常多自行車都缺土除配件可維修,對方隨即下了「一萬套」的單子。「一萬套,不是100套喔,簡直是從天上掉下來的禮物,」他興奮不已。

土除、鏈蓋、座椅都接,專利逾300件 

許國忠開始專研各種冷門零配件,很快在圈內打開知名度,貿易商也拿著各種「稀奇古怪」的訂單,請他幫忙生產。從土除、鏈蓋、兒童安全座椅、鈴鐺到握把套,瑞振什麼都接,什麼都開發,成為自行車零配件「疑難雜症」的解決專家。

來到瑞振在彰化的總部,初次到訪者鐵定找不到大門,一進廠區得立即右轉,經過一座小小土地公廟(當地人都會供奉以求財源廣進)才能到達。他的大女兒、副總經理許耀云說,董事長堅持不借貸,辦公室都是慢慢賺、慢慢加上去的,所以建築物不是很完整啦。「就像堆樂高玩具,有一點蓋一點,有一點蓋一點,」她打了個比喻。

事出有因,許國忠從小看到奶奶連喪葬費都籌不出來,跟親友借貸,卻無人伸出援手,嘗盡世間冷暖,他發誓不借錢,有多少錢做多少事,至今瑞振仍堅持零負債。

看似保守的他卻對研發情有獨鍾,將盈餘都轉為開發新產品。每天的工作除了開模還是開模。塑膠、金屬什麼材質都懂,客戶丟出各種問題,幾乎都難不倒他。許耀云說,「瑞振好像救火隊,常幫客戶滅火。」

美國Haro bike執行長楊佳瑜說,瑞振是典型中小企業,卻非常肯投資研發,客戶提出想法不會馬上拒絕,會先說「我們試試看」,所以大家都樂於找他們開發產品。「瑞振就是靠研發,做到土除、鏈蓋的台灣第一。」

許國忠的技術幾乎到了爐火純青地步。研發部最怕他去視察,因為他一眼就能看到哪裡出錯?要求改這個改哪個,一定要改到好為止。儘管瑞振是家中小企業,專利卻達300多件。「我每次看打樣,看到都很想罵人啦,只能婉轉告訴同仁,第一次犯錯是繳學費,第二次就是浪費資源了,」他哈哈大笑,世代落差,也得跟著改變溝通模式。

他不僅愛開發,還很愛到處逛、到處看展,有同事不解:董事長不買東西,為何愛逛百貨公司?每層都逛,連寢具、鍋碗瓢盤都看。原來他想從各行業的產品中找靈感,借鏡跨業的設計,融入自行車的零配件。

瑞振就靠著許國忠的「金頭腦」,開發出諸多獨一無二的產品。從木製、鋁合金到避震器前煞車用擋泥板,甚至還研發伸縮停車架,以及全球唯一的伸縮擋泥板、伸縮鏈蓋,發想就是來自相機的伸縮鏡頭。

每年車廠都會推出新款,但各家規格不一,伸縮擋泥板就像雨傘一樣,晴天可收起來不占空間,隨意彎折都不怕;伸縮鏈蓋更解決各種自行車維修的困擾,不管哪個牌子哪個規格,都可以用瑞振的伸縮鏈蓋,調整到跟「量身訂製」一樣合適,甚至還融入潑墨山水、台灣原住民等文化元素,整組的設計讓競爭者幾乎無法複製。

將研發當成「志業」的他從不殺價,連景氣低迷時,也不外出搶單,反而更加碼投入開發。許國忠認為,「搶到最後幾乎賠本做生意,他報價50元,我報價40元,另一家又砍到30元,何苦自相殘殺。唯有獨創新商品,才能擺脫惡性競爭。」

產品未達標準,客戶願掏錢也不賣 

甚至,只要達不到設定的品質目標,不管耗費多少金錢、心力,產品就作廢不要。20年前,有貿易商請他開發自行車兒童安全座椅,總計花了1000萬,設計出一款卸下來還能推孩子上路的安全座椅。事後發現自行車10幾公斤,座椅就五、六公斤重,實在很不理想,即便有客戶想訂貨,仍堅持不肯賣。

當年的1000萬,可是他創業20年的積蓄,都可買下秀水鄉1甲(2934坪)的土地了,連太太都對他莫可奈何。但也正因為如此堅持,許國忠得以攻下最難的日本市場,目前有一半的自行車兒童安全座椅都來自瑞振。

20幾年前,有貿易商希望瑞振能研發自行車的菜籃快拆,現已是歐美菜籃/包袋用快拆系統的前三大供應商。不只這些,許國忠創業37年的心血結晶,擠滿31坪大的展示間,幾乎每個客戶都說,「瑞振就是自行車零配件的百貨公司」,隨手拿起一個外銷日本的車鈴鐺,清脆悅耳的聲音,一聽就知道與一般鈴鐺不同。瑞振的品質就藏在小細節裡。

楊佳瑜坦言,自行車零配件是辛苦行業,自行車沒配件也能騎,菜籃、鈴鐺非必要品,台灣專業配件廠剩不到十家,能靠這些配件榮耀台灣,實屬不易。

即便賺的是辛苦錢,今年66歲的許國忠樂在其中,每天帶頭做開發。「只要看不順眼的商品,就想突破創新,每當我幫客戶解決問題的那一刻,就是我最開心的時光。」

他說著說著,思緒跟著飄向遠方:40年前這裡很落後,住的地方被稱為「山寮」,四處都是農田沒路標,有人想應徵卻找不到工廠,半路就折返,只好在每幾公尺處放看板指引,到10多年前才慢慢發展起來⋯⋯。

在一旁的許耀云也搭上父親的時光列車,回顧瑞振的創業歷程。接班多年的她,不僅遺傳到愛拆拆裝裝的基因,還開朗地說,零組件就像洋裝,零配件就是珠寶,雖非必需品,但有了它,功能更齊全、外觀更漂亮。她轉頭看著父親,父女二人相視而笑,許國忠知道瑞振後繼有人,兩代人將攜手再創新的事業高峰。

瑞振工業 
成立時間:1984年
董事長:許國忠
產品:擋泥板、鏈蓋、菜籃/包袋用快拆系統、後視鏡、鈴鐺等
員工人數:150人
2021營收(估):7億
隱形冠軍實績:
①歐美前三大、台灣第一自行車土除廠
②歐美前三大、台灣第一大菜籃/包袋用之快拆系統廠
③歐美前五大、台灣第一自行車鏈蓋廠
④日本兒童安全座椅第一大供應商,市占率超過50%

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
台灣產經動態企業接班企業經營與管理