置頂

花開有時,花落有時

文 / 張曼娟    
2021-09-17
瀏覽數 40,450+
花開有時,花落有時
Line分享 articlefont

以前的學生致遠在臉書上找到我,問我是否還記得他?當年在大學教書辦活動,他是很可靠的幫手,組織力強,勇於任事,我當然記得他。

我們就這樣有了聯繫,有時候互相問候,或是分享一些生活感受。前陣子他和我說起自己很難受的一件事,他和哥兒們大徐從高中就是死黨,大徐是那種眾星拱月型的人物,做起事來卻常虎頭蛇尾,都是靠致遠收拾善後。他結婚時,致遠是伴郎;他離婚時,致遠幫他談判贍養費,不僅如此,還陪他度過那段低潮期。

然而,漸漸的,致遠覺得自己只是大徐的工具人,當他遇到挫折或沮喪,想要找個人聊聊,大徐不是沒時間,就是敷衍了事。當他們聚在一起,只是聽著大徐不斷吹噓自己的女人緣和傑出優秀,致遠想要說說自己的父親心臟病發作猝逝的事,大徐不耐煩的打斷他:「不要這麼煞風景好不好?」

年紀愈大,愈難交到朋友嗎?僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/年紀愈大,愈難交到朋友嗎?僅為情境配圖。圖片來自unsplash

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
朋友自我認同成長