置頂

謝榮坤花20年造就「工業產品的亞馬遜」

兩大管理心法,讓大成鋼從60人企業到6000人
文 / 張彥文    
2021-08-30
瀏覽數 34,100+
謝榮坤花20年造就「工業產品的亞馬遜」
圖/在謝榮坤帶領下,大成鋼市值成長了249億元,獲得《哈佛商業評論》全球繁體中文版台灣CEO 100強的榮耀。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

亞馬遜全球聞名,而「工業產品的亞馬遜」,卻是來自台灣台南的大成不鏽鋼。40年前,謝榮坤用新台幣300萬,單身匹馬赴美闖蕩,透過獨門的「零費用」哲學,公司市值成長了249億,更獲得台灣CEO 100強的榮耀。

你一定知道美國貝佐斯(Jeff Bezos)創辦的亞馬遜(Amazon),這是全世界最大的消費品電商平台。

但你知道,全球也有一家電商平台,號稱是「工業產品的亞馬遜」嗎?只要上這個平台,全球各地生產的十幾萬項不鏽鋼、工業用扣件、工業用鋁捲板、螺絲螺帽等,應有盡有,已是全球第一大工業品通路商。

令人興奮的是,這竟然是一家台灣公司,總部位於台南高鐵站附近的大成不鏽鋼(簡稱大成鋼)。

去年受新冠肺炎疫情影響,大成鋼營收592.3億元,創近五年次低紀錄,每股稅後盈餘(EPS)出現少見負數-0.44元。但今年已強勁反彈,1到7月底營收直逼550億元,較去年同期成長近七成。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
CEO企業經營與管理