置頂

「AI教練」加持,運動科學助攻東奧國手奪牌

雜誌原標為〈精準運動科學 助攻東奧國手奪牌〉
文 / 毛凱恩白育綸    
2021-08-27
瀏覽數 25,800+
「AI教練」加持,運動科學助攻東奧國手奪牌
台灣能奪下奧運史上最佳的2金4銀6銅成績,背後有著運動科學輔助,讓選手與教練如虎添翼。達志影像
Line分享 articlefont

東京奧運落幕,台灣奪下史上最佳的2金4銀6銅成績。能如此突飛猛進,其實,代表隊背後有著運動科學輔助,讓選手與教練如虎添翼,也催生了這次奧運賽事佳績。

相比於2016年里約奧運台灣拿下1金3銅,本屆東京奧運獎牌數暴增三倍,排名前進至世界第34名,是有史以來奧運最佳成績。

為何奧運成績能突飛猛進?原來這五年多來,台灣運動科學的應用能力大幅提升,教練團更以有效的訓練、防護、情蒐方法為實力加值,讓選手在賽場上每一個動作,都是最極致表現。

舉例來說,59公斤級舉重金牌郭婞淳的教練,靠著AI視覺分析,抓出槓鈴高度與加速度等數據,藉此優化動作,突破過往而展現最佳成績。

精密的生理、生化分析與營養計畫,也讓柔道銀牌楊勇緯在柔道延長賽中,靠著高人一截的體力,保持對戰優勢。

運動科學輔助,讓這些天賦異稟的選手,更能有效發揮最大優勢,而綜理相關業務的,則是國家運動訓練中心運動科學處。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
大數據AI運動東京奧運