alexa
置頂

動力火車開YouTube頻道療癒歌迷,正能量等待解封

文 / 沈瑜    
2021-07-28
瀏覽數 18,100+
動力火車開YouTube頻道療癒歌迷,正能量等待解封
動力火車暌違5年推出專輯《都是因為愛》,宣傳期卻遇上疫情告急,停止實體活動。華研國際音樂提供
分享 Line分享分享 複製連結

「學會準備早午晚餐,溫飽自己沒有多難,只是心裏空蕩蕩,不能說走就走流浪,世界關閉掉遊樂場,城市感覺好憂傷…….。」

這是2020年歲末,演唱團體動力火車推出的單曲,名為《我陪你面對》。渾厚嘹亮的嗓音,唱出疫情下的不安定,與渴望破繭而出的心境。也恰似預言半年後凍結的台灣,與自己的遭遇。

正能量1 自我解嘲〉無法跑宣傳,「多了時間背歌詞」

今年4月,由歌手顏志琳和尤秋興組成的動力火車甫發行新專輯,正值宣傳期,不巧遇到疫情干擾,原定的7月演唱會,也延期到10月,另加開高雄場。儘管惋惜,但當時一切以防疫為優先,兩人自我調侃:「多了三個月時間背歌詞,屆時更不能漏氣啊!」

不僅演唱會延期,幾乎所有工作都取消了,「沒有辦法接到一些商業演出,收入的確受到影響。」連平常接送他們上通告的司機也受衝擊,這段期間,只有三趟叫車,且有兩趟是他們的單。

為避免過多移動,這段期間,兩人的工作盡量排在同一天完成,且盡量保持社交距離。

不然,就是將活動拉到線上舉行,譬如,擔任電商年中慶活動大使,在線上壓軸開唱,就直接在公司直播。過去前方滿滿手拿螢光棒的歌迷,但現在只能對著螢幕自彈自唱,顏志琳笑說,其實很容易發呆、放空,卻也比較不緊張。

尤秋興說,去年參加桃園跨年晚會,首次對著黑壓壓的空氣開唱,是個很特別的經驗,就像是到了寬敞的攝影棚演出,感受不到觀眾的熱情,寒冬中,不僅溫度低,氣氛也冰冷。他那時以幽默口吻,對著遠處路口喊道:「哈囉!很遠很遠的朋友們!」

「那時感覺有點冷清,好像在大街上大聲說話,卻一個人也沒有。」回想起來,尤秋興還是懷念能面對人群,相對浪漫的日子。

 居家期間,尤秋興臉書上PO了這張照片,並問粉絲,「你們覺得這是誰做的飯菜?有沒有人猜我?」華研國際音樂提供圖/ 居家期間,尤秋興臉書上PO了這張照片,並問粉絲,「你們覺得這是誰做的飯菜?有沒有人猜我?」華研國際音樂提供

就在不少藝人轉戰線上之時,動力火車也開了YouTube頻道,自帶高人氣,一年之內就衝破10萬訂閱,最近透過雙向直播,分隔兩地「合體」錄製 Q&A,或在家翻唱,用歌曲陪伴歌迷。

正能量2 鍛鍊不輟〉健身、學新樂器,為疫後亮相準備

成軍24年,兩人最近多半各自宅在家,多了不少和家人相處的時間。

顏志琳有一對正值荳蔻年華的女兒,除了不時關心女兒遠端上課的進度,女兒也常向他點歌。他笑說,有時父女會「狼狽為奸」,太太限制女兒網路使用量,他卻偷偷開起WIFI,直到聽見太太轉動鑰匙聲回家,他才趕快關掉。

「其實這段期間,也可多了解孩子們想法,好好與家人交心,不然忙起來的時候,機會又不多了。」顏志琳說,假日的時候,他們全家會開著車,因為住基隆,就近到海邊繞一繞不下車,兜風透透氣。

此外,他買了台跑步機,以忠孝東路「跑」九遍的氣勢,定期居家運動,也會做伏地挺身、仰臥起坐等鍛鍊,保持健美體態,為解封後再次亮相做足準備。

尤秋興則是在去年買了一把曼陀林(Mandolin,又稱曼陀鈴),圓了自己老早就想學小提琴的夢想。他分享,曼陀林的調弦與小提琴一致,所以他用小提琴的樂譜演練,像是《火焰之舞》中的曲目,難度在於手技速度要很快,他常邊陪老婆、邊看電視、邊練手指的靈活度,「登登登登登…」說著說著,尤秋興邊哼音調、邊撥弄手指,仿佛在演奏曼陀林。

尤秋興買了一把曼陀林,圓了想學小提琴的夢。華研國際音樂提供圖/尤秋興買了一把曼陀林,圓了想學小提琴的夢。華研國際音樂提供

「其實我現在在練得樂器,是在醞釀將來的工作,也許哪天就可以發揮出來。」這時期的沉潛學習,都是滋養日後生活回復正常的能量。

視訊採訪下,不時見到兩人互相調侃,例如尤秋興說以曼陀林練古典巴哈,顏志琳虧:「講得好像很厲害」;顏志琳說自己每天50下伏地挺身,尤秋興揶揄:「這樣有很多嗎?」顯見兩人交情深厚。

只是,兩人在疫情間怎麼維繫默契、交流感情?

顏志琳與尤秋興都有志一同說是「互相送禮」,尤秋興說,尤其是他們會訂製水果,分送給親友外,他還會特地從台北開到基隆「外送」給顏志琳一家芒果。

沒辦法一下子吃完的芒果,顏志琳還會跟女兒打成冰,拿袋子分裝,方便當作冰品吃,「女兒一面做、一面笑」顏志琳硬漢外表下,父愛滿溢。

顏志琳居家與女兒做實驗,樂當女兒的傻瓜,也展現父女好感情。華研國際音樂提供圖/顏志琳居家與女兒做實驗,樂當女兒的傻瓜,也展現父女好感情。華研國際音樂提供

正能量3 投身公益〉發揮號召力,獻唱、募捐助偏鄉

對於身邊親友,動力火車關懷備至。居家期間,尤秋興有感自己的姪女於疫情期間,仍堅守護理師職責,甚至不敢回家,就怕出現傳染給家人的可能,非常心疼。

於是,他在FB上傳獻唱羅大佑《沉默的表示》,歌聲動聽,不僅給姪女,也獻給醫護人員,「我姪女喜歡聽我唱歌,我也想唱首歌送給辛苦醫護,這首歌很適合下班夜晚聆聽。」

動力火車YouTube頻道定期上傳顏志琳自彈自唱,歌聲撫慰人心。華研國際音樂提供圖/動力火車YouTube頻道定期上傳顏志琳自彈自唱,歌聲撫慰人心。華研國際音樂提供

此外,對於需要幫助的人,他們也不遺餘力。比如,他們看到至善基金會發起「一人一平板 停課不停學」計畫,擬在協助偏鄉孩童遠距上學,身為基金會代言人,決定拋磚引玉,兩人一口氣認捐了50台,不到一個禮拜,就募集到超過100台平板電腦,讓山區孩子都能在疫情期間跟上課業。

此外,他們看到有民眾檢舉取下口罩用餐飲食的勞工,讓許多工人甚至躲到廁所吃飯,不由得替「做工的人」發聲:「我們還沒有唱歌前,也做過工,希望大家疫情下彼此體諒。」

他們也發揮公眾人物號召力,在疫情險峻之際,登高一呼,呼籲大家暫時不要進入部落山區。

「我自己(在部落)的母親已84歲,絕對不是病毒的對手,跪求大家的幫忙。」尤秋興自己也以身作則,疫情緩和前,忍住不返鄉。但返家,卻是思鄉的兩人在解封後,第一件要做的事。

儘管也深受疫情所苦,但動力火車仍保持正向心態,希望以歌聲激勵大家終會雨過天晴、遇見彩虹。

動力火車
團員:尤秋興、顏志琳
出道年:1997年
事蹟:發行12張音樂專輯,2005年獲得《金曲獎》流行音樂類最佳重唱組合獎
宅在家推薦曲目:《我陪你面對》

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒情緒管理居家防疫