alexa
置頂

一間醫院的公民思惟

文 / 邱冠明    
2021-06-29
瀏覽數 16,300+
一間醫院的公民思惟
分享 Line分享分享 複製連結

中央流行疫情指揮中心6月中曝光全國專責病房、專責加護病房收治人數,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在臉書發文,特別點名感謝一家收治全國11%重症患者的醫院,那就是亞東醫院。

有些人對亞東醫院的第一直覺,可能還停留在5月中所發生的院內感染事件。一間曾坦言「醫護零感染失守」「被打趴了」的醫院,怎能會有如此快速的復原能力,甚至主動承擔下比別人更重的責任、成為收治最多病患的專責醫院?在處理院感事件的同時,亞東快速整備病床,幾乎是時間賽跑,從加護病房到普通病房都在盡最大可能、收治愈多的病患。最高峰是同一時期全院收治有170多位新冠確診患者。

亞東還承接下了新北市位於板橋、三重共兩家加強版集中檢疫所。醫院和兩大集檢所累計照顧人次超過1000人次。等於亞東一家醫院就照顧了超過1/6的新北市確診民眾。此外,在三重、樹林、金山、中和、泰山等五處,協助新北市開設社區篩檢站和機動篩檢隊。持續因應企業快篩的需求,前陣子就在信義區協助某家金融業總部,一天就完成上千人的篩檢。

亞東醫院。遠見張智傑攝影圖/亞東醫院。遠見張智傑攝影

就連PCR檢測,亞東做的量也很大。統計去年4月至今年3月間,台灣出國人數約18萬,我們就完成了兩萬份PCR檢測報告,等於全台有1/9出國民眾是在亞東醫院取得PCR陰性報告出境。全國19家醫學中心,民眾會選擇我們,不光只是地利之便,主要重點是我們的預約COVID-19自費採檢網路掛號系統相當便利、不分假日提供服務、辦理流程清楚明瞭,且急件可於當天下午可取得文件。到5月底,醫院每週已可完成7000份PCR報告,最高一天1500份檢驗量能。

收治、篩檢、疫苗接種,全院都是「防疫科」 

5月上旬,還一度因為疫苗快過期,中央呼籲大家踴躍打,亞東推廣接種疫苗也不遺餘力,努力向民眾做衛教。當時全台施打人次未達25萬疫苗,亞東已經協做施打破一萬人次。內部同仁開玩笑地說,亞東現在全院只有一科、叫做防疫科。

作家范疇6月在報紙寫到《病毒體檢台灣記》,分析人的兩種思惟,一是「公民思惟」,體認自己在社會的責任,一起探討解決方案;另一是「百姓思惟」,認為「政府是照顧百姓的,若失職失能完全是政府責任,與百姓無關」。套用范疇概念,亞東醫院是秉持「公民思惟」面對疫情,從各個面向蹲好馬步,善盡社會醫療責任。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫台灣產經動態新型冠狀病毒