置頂

一間醫院的公民思惟

文 / 邱冠明    
2021-06-29
瀏覽數 18,650+
一間醫院的公民思惟
Line分享 articlefont

中央流行疫情指揮中心6月中曝光全國專責病房、專責加護病房收治人數,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在臉書發文,特別點名感謝一家收治全國11%重症患者的醫院,那就是亞東醫院。

有些人對亞東醫院的第一直覺,可能還停留在5月中所發生的院內感染事件。一間曾坦言「醫護零感染失守」「被打趴了」的醫院,怎能會有如此快速的復原能力,甚至主動承擔下比別人更重的責任、成為收治最多病患的專責醫院?在處理院感事件的同時,亞東快速整備病床,幾乎是時間賽跑,從加護病房到普通病房都在盡最大可能、收治愈多的病患。最高峰是同一時期全院收治有170多位新冠確診患者。

亞東還承接下了新北市位於板橋、三重共兩家加強版集中檢疫所。醫院和兩大集檢所累計照顧人次超過1000人次。等於亞東一家醫院就照顧了超過1/6的新北市確診民眾。此外,在三重、樹林、金山、中和、泰山等五處,協助新北市開設社區篩檢站和機動篩檢隊。持續因應企業快篩的需求,前陣子就在信義區協助某家金融業總部,一天就完成上千人的篩檢。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
防疫台灣產經動態新型冠狀病毒