alexa
置頂

「熱血阿宅」李明哲接掌文策院,三個重點打通文創命脈?

數位老將跨界文化圈,將碰撞多元火花
文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2021-06-09
瀏覽數 41,700+
「熱血阿宅」李明哲接掌文策院,三個重點打通文創命脈?
KKBOX前副董事長李明哲接任文策院院長,期盼激起文化圈、網路業多元火花。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

乘載台灣文化人期待的文化內容策進院,成立一年多,不管是預算應用或容推進,在政府與民間都有紛擾波瀾,在疫情突起的2021年初夏,跨領域延攬數位產業「年輕大老」李明哲,帶給產業新的期待。 

懸缺五個多月的「文化內容策進院」院長一職,6月確定由KKBOX前副董事長李明哲接任,這項極為意外、推敲起來又適所應當的人事異動,引起文化圈、網路業一片熱議。

現年43歲的李明哲,就讀台大電機工程學系時期,便開創出鄉民湧湧的BBS站「不良牛牧場」,隨後又開展「KKCITY」與「KKMAN」,並在2004年啟動音樂服務KKBOX,是數位內容產業的元老級人物。

李明哲在KK家族,由工程師一路做到總裁、副董事長,從員工僅僅10人,待到超過600人。21年來,帶過產品團隊、產品加技術團隊到全品牌業務,也領導團隊前往香港、日本打江山。如此深厚的情誼、從小看到大的品牌,怎麼捨得離開?

「其實我對自己一直有些規劃,從去年2月之後,我已慢慢退居幕後,一年多來KKBOX團隊非常成熟穩定,我也都蠻放心的。這時候認識文策院丁董,我覺得剛好過去的一些經驗,有機會可以幫得到忙,所以就決定來試試」,李明哲一邊說著,一邊展開招牌的「無害」笑容。

文策院董事長丁曉菁(左二)對李明哲(右二)接任院長,充滿期待。張智傑攝圖/文策院董事長丁曉菁(左二)對李明哲(右二)接任院長,充滿期待。張智傑攝

產業「共好」才是真的好

這項別出心裁的人事案,穿針引線的正是文策院董事、也是PTT創辦人杜奕瑾,他觀察,文化產業逐漸被數位媒體通路把持,文化內容能不能利用新興科技,以打破現有僵局,變得非常重要,甚至是結合數位能量增加內容產值,「如果我們的院長,有科技方面的思惟,從某種角度上來看,他就能保障我們未來的內容創意產業,符合面對市場的競爭力。」

始終自認是一名「阿宅」的李明哲, 坦言第一次議談文策院崗位時,有種「與我何干」的感覺,但與團隊幾次深談後,理解文策院推動文化創意產業發展的使命,以及做為政府與民間中介組織的特色。

「文策院的角色設計,真的超級立意良善,做得好的話,對產業超級有幫助,超級有機會,但是挑戰也真的很大,」李明哲一連說了三個「超級」,即便語氣平緩,仍可感覺到他對新任務的期待。

除了文策院角色迷人,真正打動他接任的原因,則是文策院與他個人衷情於「產業共好」的理念,有著深刻共鳴。

李明哲表示,他在KKBOX歷練過多種崗位,讓他理解「共好才是真的好」,產業繁盛不會只因一家好,必須上中下游都要好,所以要做的事不能只有賺錢的事,也應該做讓產業未來變得更好的事。

「文策院的角色太有趣了!因為單一企業要做到産業共好,還是有局限性,因為企業終究要獲利,但文策院可以更客觀的去執行,單純的去想辦法讓産業升級,變得更好。而且文策院的位置也太有趣了!可以用更全面的角度,去看不同文化產業的發展斷點,然後補足這些斷點,這是非常有趣的任務,」李明哲一連說了三個「有趣」,面對琢磨產業斷點的挑戰,「興味」溢於言表。

文策院董事長丁曉菁對新伙伴展現高度信心,她指出,文策院助攻的產業範疇很廣,九大產業各有特殊性,挑戰巨大,伙伴需要很強的求知欲,帶著好奇心,去理解各種面向。

她邀請李明哲接任院長時,不僅感受到他對新事物的熱情,並且對他從「文策院財報」理解組織現況,印象深刻,「這證明他是一個很有工作方法的人」。

丁曉菁分析,文策院是公法人,業務基本上都跟公共領域有關,每個人對公共事務都有不同看法,「如何整合意見,做出對產業當下最好的決定,需要很強的溝通能力,這點Izero(李明哲英文名)上任以來,已經展現這方面強項。」

李明哲從數位界跨足文化圈,仍將發揮源源不絕的創意。文策院提供圖/李明哲從數位界跨足文化圈,仍將發揮源源不絕的創意。文策院提供

兼具跨域溝通、產業化能力

做為資歷深厚的數位內容產業「年輕大老」,李明哲風趣溫和,讓他走到哪都受人喜愛,而在他好人緣的軟實力背後,則隱藏堅實的硬實力:跨域溝通、產業化。

這點可從KKBOX的成功故事佐證。KKBOX誕生於音樂產業紛亂的時代,那時網路聽音樂的風氣已起,但付費行為、版權形式、服務平台都還未成熟,KKBOX在用戶與內容產製之間,尖銳的關係下媒和兩端,並找來第三個關鍵角色:電信業者,在新穎的串流技術支持之下,一步步完成月租制的新形態網路服務平台,也創造出嶄新的數位內容商業模式。不只啟開產業新樣貌,並在長年磨合下,達到共好的平衡。

李明哲爽朗地分析著,跨域合作的困難是,眉眉角角彼此不懂。溝通重點說穿了也就三點:一是認真聽,好好聽完對方完整的想法;二是好好問,聽不懂不要裝懂,就是問清楚;三是講白話,跟不同背景的人講行話,當然聽不懂。只要把握這三點,跨域就能順利合作。

有了溝通基礎,李明哲計畫如何協助策進文化產業?他沉思半晌,直接做了總結。

他觀察文策院任務,未來有兩大議題可深究。一是眾人焦點集中在「內容產製」環節,這當然是重要部分,但產業化的過程,還需要解決「發行」「宣傳管道」兩大卡點,產業鏈才能打通。

二是文化創意產業非常多元,不適合用一致的方法推動。例如,電影產業有成熟的發行體系與宣傳管道,若要發展台灣電影,需要協助的是「內容產製的質與量」;例如,圖書出版產業,在於數位浪潮之下,需要創造新商業模式,所以,現階段難關可能在於「數位轉型」;又如近年找到突破點,出現叫好又叫座的電視劇,產製、發行、宣傳漸成氣候,需要的是更多接軌國際的角度。

「其實,我不是一個真的對文化內容懂很深的人,但如果要促進各種文化內容,變成一個更成熟的產業,也許我可以幫到一些忙,」李明哲細細分析多元內容的各自需要,平穩而懇切地說,「文策院是整合者、陪伴者或輔導者,而我也是,我會像是facilitater(促進者)的角色,去協助這些事一步一步的往前走。」

李明哲為文策院勾勒出嶄新的藍圖,令人期待。文策院提供圖/李明哲為文策院勾勒出嶄新的藍圖,令人期待。文策院提供

永遠能很快找到「最佳解」

昔日工作伙伴、KKBOX創辦人林冠羣直言,李明哲非常聰明,如果一件事和一個聰明人溝通需要十句話,李明哲在聽到第三句話時就已經明白,同時知道背後的問題出在哪裡。

Izero永遠可以很快找到『最佳解』,是KKBOX最強救火隊,總能在紛亂龐雜的路子裡,找到可以立竿見影,帶來指標性成果的最佳路徑,他轉任院長一職,算是文策院賺到了,」林冠羣笑著說。

林冠羣和李明哲一同創業超過20年,看著他從沉默不愛說話的阿宅工程師,多年來,兜攏「說著不同語言」的音樂工作者與產品工程師,一路成長為表達明快精準、善於團隊合作的總裁,鍛鍊出尊重專業、尊敬所長,跨域溝通彼此,朝向產業化發展的跨界人才。

既有宏大的產業化願景,又有多元切入的著手方向,還有跨域溝通的工作方法,李明哲一直強調自己不是很懂,但卻也經緯分明,擘畫清楚,這激越的心情,是不是和21年前啟動KK家族相似?

「以前在K社,就是想要證明台灣可以做出一些很厲害的東西,現在年紀逐漸變大了,就想在還有力氣的時候,再幹點大事,」當上了文策院院長的李明哲,仍舊是當年那位熱血的阿宅。

李明哲
出生:1978年(生於台南)
學歷:台大電機工程學系、台大EMBA商學組
經歷:台大BBS站不良牛牧場站長,其後開展KKCITY、KKMAN,並在2004年啟動音樂服務KKBOX,從工程師一路做到總裁、副董事長

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
產業創新藝術數位轉型