alexa
置頂

耶魯投資大師的金錢觀

文 / 尤虹文    
2021-05-29
瀏覽數 5,450+
耶魯投資大師的金錢觀
分享 Line分享分享 複製連結

近日在朋友圈看到耶魯首位華人董事張磊,悼念耶魯大學校務基金投資大師大衛史雲生(David Swensen),67歲與世長辭。 

第一次聽到史雲生的大名其實是因為高希均教授,史雲生是高教授的高徒,從美國威斯康辛大學經濟系畢業,之後再到耶魯大學獲得經濟學博士學位。

高教授說過史雲生令人莞爾一笑的小故事:史異常聰穎,上課喜歡問很多問題,高教授愛才,備課之餘亦多加指導,畢竟這樣的天才學生不可多得。沒想到史畢業後,大力鼓吹全家都來選修經濟課,所以史家下面有三個妹妹兩個弟弟,一個又一個考進威州大學,接力賽似的來當高教授的學生。

史雲生在投資界赫赫有名,1985年他接管耶魯大學校務基金時,捐贈基金的價值為13億美元。從那以後,價值成長到312億美元,超過了普林斯頓大學,使耶魯大學校務基金成為20年來美國表現最好的基金。他的投資法門被籲為「耶魯模式」(Yale Model),並被其他大學模仿,史雲生手下的門生更廣受華爾街的歡迎。「耶魯模式」的主要創新在於將耶魯基金從公式化的股票和債券投資,擴充到包括對沖基金的投資組合。在2008年金融危機之後,史雲生被任命為歐巴馬總統的經濟復甦顧問委員會成員。

金錢不是唯一,使命才是最重要的 

史雲生剛畢業時也曾經在華爾街叱吒風雲,但是當耶魯大學接洽希望聘請他的時候,他毅然決然接受80%的減薪,來到耶魯大學服務。放棄了幾千萬,甚至幾億的財富,史雲生不以為意,也從不後悔。他在接受紐約時報訪問時說:「人們總是覺得如果工作不能最大效益化,獲得最多的金錢,那為何還要工作?但是對我來說,金錢不是唯一,使命才是最重要的。」

史雲生的最高使命就是用投資賺來的金錢幫助最需要的人:在他努力下,耶魯可以跟哈佛一樣發放足夠獎學金,讓有資格獲得錄取的貧苦學生,尤其是國際學生,能夠負擔高昂學費。根據張磊回憶,史雲生花費大量精力在教育人才,他的午餐時間經常交給學生,幫助學生思考職涯、生活,如何發揮學生的潛力。或許對於這位投資大師,「投資人才」才是真正的長期價值投資。從威斯康辛成長,終生在耶魯服務,最後在耶魯安息,史雲生獨特的金錢觀和投資理念,給予萬事向錢看的投資界,一份全新的詮釋和省思。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
大學企業社會責任