alexa
置頂

不是只有台灣,全球房價漲不停

文 / 李國盛    
2021-04-27
瀏覽數 17,650+
不是只有台灣,全球房價漲不停
圖/台灣的高房價讓民眾喊苦,不過全球大城房價也都是「漲」聲響起。資料照片
分享 Line分享分享 複製連結

六都房價幾乎同聲喊漲,為了壓抑房價,行政院通過了房地合一稅2.0版,針對境內個人持有房地交易,修改為兩年以內稅率45%、逾兩年未逾五年35%等,加大了打房力道。

持續攀高的房價需要政府應對,台灣不是唯一案例。根據《經濟學人》追蹤25個富裕國家的統計,在過去一年當中,這些國家平均實質房價漲幅達5%。其中,美國漲了11%,英國和德國則分別是8%和9%。

一般來說,房價不是應該跟著總體經濟情況走嗎?但這次有些不一樣。因為,為挽救受到疫情重創的經濟,各國紛紛推出無薪假和各類挹注措施,大幅減緩經濟放緩的衝擊。至於利率方面,新冠來襲前美國利率連續下修,各國央行雖然看著利率來到低點,卻又不敢貿然升息,這也增加大家購屋的誘因。

有趣的是,由於疫情造成封城,消費者無處消費的結果,讓他們手上現金增加,也同樣是主要原因。不過,跟台灣一樣的是,這波房價上漲,大多是原本就有房屋的民眾湧入市場的結果,據統計,美國今年2月申請房貸的個案中,有14%屬於二次購房者,比例是去年4月的一倍。

最後,值得注意的是,受到在家工作比例增加的影響,許多購屋者除了大手筆加強裝潢,更有許多人追求大坪數空間,這也使得郊區漲幅高於市區。

德國七大主要都市平均漲幅只有6%,相較之下,這些都市的周邊區域漲幅卻高達11%。倫敦、雪梨和曼哈頓等大城也有類似現象,這些大城就連租賃價格也下降了。

房價節節漲,各國政府自然無法坐視,但由於疫情尚未完全遠離,為了怕打房影響經濟復甦,各國政府目前都非常謹慎,這也意味著房價上漲的趨勢,還要維持一段時間。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
打房買房房價