alexa
置頂

做對決策,企業不怕淪棄業

文 / 王力行    
2021-04-27
瀏覽數 22,000+
做對決策,企業不怕淪棄業
分享 Line分享分享 複製連結

24年前的4月,侯友宜銜命到南非武官家捉捕「白曉燕案」逃犯陳進興。意外的一陣槍雨攻擊後,不但傷及屋內的武官家人,也讓逃犯起了疑心,要求侯不帶槍入內談判。這個時候的侯友宜,是進還是不進?他是神槍手,到底要帶槍進去,還是不帶槍進去?

蘇聯解體後,自由民主價值成為普世共識。然而中國迅速崛起,經濟繁榮,人權民主卻不為西方世界接受。當美國與中國公然交惡、衝突中,歐盟與東協等國家面臨在維持經濟繼續繁榮、降低開戰風險,與強烈捍衛自由價值間,到底要傾向美國還是與中國站在一邊?

回想90年代末期,許多大企業早意識到科技帶來的大衝擊,唱片公司被數位音樂顛覆,電信業者在科技巨人和靈活的App服務業夾縫中掙扎,實體商店受電子商務的威脅。

他們該在別人淘汰自己之前,先砍掉重練嗎?明知新事業獲利無望也要取代已成熟的舊事業嗎?

洞悉實務理論,拆解思考陷阱

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理企業轉型風險管理