alexa
置頂

快樂學習,還是要學習!

文 / 吳淡如    
2021-03-30
瀏覽數 11,700+
快樂學習,還是要學習!
分享 Line分享分享 複製連結

家長都為孩子選校困擾過。不管你讓孩子念什麼學校,都不可能完全沒問題。 

私校教育的兩個極端 

在我看來,現在的私校教育有兩個極端。一種叫做無謂的填鴨和比較,逼小孩在起跑線上多贏幾步也好,打著「精英教育」的名號,其實追求的就是「比公立學校提早三個月進度」,只為「迢迢」領先三個月爭取校譽;另外一種叫做只快樂不學習,打著美式學習的招牌,為了不傷孩子自尊,不重視成績,考卷沒發回來過,家長看到的成績單,不是優,就是甲,反正都不難看,反正將來還有「X星計畫」護航,混過去就好!

我家孩子提早二個多月出生,所以趕上了「上一班車」。該念幼稚園大班時,卻按教育部規定送進了小一,眼看著她的手根本連筆還握不住,就要寫一大堆東西,在要求「進度」的小學裡根本活不下去。於是,我們只好念體制外小學。

喜歡上學,不以打混為樂 

在沒有課業壓力下,喜歡上學,快樂成長,每個月校外教學好多天,讀書像旅遊,連我都羨慕。不過,並沒有永遠的晴天,某一年,我發現她「不進則退」:中文愈寫愈難看,英文字母忘了怎麼寫,注音符號也忘了怎麼拼,連九九乘法都卡住,還要從九一九、九二十八……,才能慢慢算到九八七十二。因為課業不被重視,她就發現了一條捷徑:聽不懂就放空囉,作業沒帶回家就不用寫,那就別帶回,第二天也未必會被發現。不小心被我抓包了,這一驚還非同小可。

快樂學習將會影響孩子的一生。遠見陳之俊攝影圖/快樂學習將會影響孩子的一生。遠見陳之俊攝影

我從來沒有要求她的學業成績,但也絕對不想讓孩子以打混為業。

爸爸和我都在想辦法,加上幾位老師的配合,才慢慢把學習態度矯正回來。說得容易,磨合期有好多曲折。還有師長冷言冷語說是孩子本來就學習遲緩,要家長別讓她不快樂!然而,在我們開始有了要求下,連她不喜歡算的圓和幾何面積都可以算對。她有了一些進步,對自己的責任心漸漸加強(放心,不會一步登天!)有一天她承認:混過去,其實心虛,並沒有真的很愉快。

放手不是放任,讓孩子對自己負責 

這證明孩子有時候還是需要暮鼓晨鐘啊。我跟她說:上學就是要學習,學習就是要有進步!對自己負責任是一件舒服又有成就感的事。快樂學習,重點還是要學習!我們懂放手,但放手不是放任,不是放水,不是放牛!

有關選校,我的建議是:每個孩子不一樣,學校都要念了才知道,能不能碰到好老師更是運氣問題!太緊會殺掉學習樂趣,太鬆也不會因而有創意,有的孩子必須按部就班教,有的孩子還真舉一反十、別給他教條!還有請衡量家庭經濟,萬萬不要傾一家之力只為了付學費,還要衡量遠近:如果不是特殊因由,讓孩子花太多時間通車,實在不必!

分享 Line分享分享 複製連結
學習教養