置頂

全台沙茶醬始祖,西市汕頭館58種炒料炒旺「香火」

文 / 沈瑜    攝影 / 張智傑
2021-03-25
瀏覽數 52,250+
全台沙茶醬始祖,西市汕頭館58種炒料炒旺「香火」
西市汕頭館沙茶牛肉火鍋,大蔥與番茄漂浮著,牛肉丸、豆腐在湯中沸煮,讓人食指大動。
Line分享 articlefont

緊鄰新竹城隍廟的西門市場裡,「西市汕頭館」儘管店面不顯眼,但下午2點的離峰時間,客人仍絡繹不絕。

放眼望去,每桌一鍋熱滾滾沙茶牛肉火鍋,身為四兄弟的大哥,黃沛峰穿梭其中,循循善誘著客人,怎麼涮牛肉最好吃。

「祕訣就是『筷不離肉,鍋底三秒』。」黃沛峰夾起牛肉的邊邊,放入溫度最高的鍋底涮,以保持牛肉片均衡熟透,並數約三秒即夾起,就能鎖住肉的甜味。

香味四溢的沙茶湯頭清爽暖胃,特選溫體牛再沾沙茶醬,沙茶入口即化,帶有花生顆粒,襯出牛肉鮮甜肉汁、嚼勁口感。

1949年,第一代老闆黃克記開業,現由兒子們黃沛峰、莊沛林(從母姓)、洪沛璔(過繼友人)、黃沛閎共同經營。

1949年開立的「西市汕頭館」總店,儘管店面不顯眼,客人卻絡繹不絕。圖/1949年開立的「西市汕頭館」總店,儘管店面不顯眼,客人卻絡繹不絕。

「總店的桌椅從父輩時代就存在,我們都不捨得換,」黃沛峰摸著有歲月刻痕的椅凳,心中想的是如何延續爸爸的手藝。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
餐飲火鍋