alexa
置頂

買房挑好地段就對了?錯!台中置產,建商品牌更重要

雜誌原標為〈建商三大魅力圈粉 房子升級為「收藏品」〉
文 / 楊瑪利張瓊方    攝影 / 池孟諭
2021-02-25
瀏覽數 43,400+
買房挑好地段就對了?錯!台中置產,建商品牌更重要
台中有些建商,從建築硬體、軟體、客戶服務到售後服務,做到無微不至,讓建商品牌有很高附加價值。
分享 Line分享分享 複製連結

台中建商從建築品質、客戶服務、售後服務,都做到無微不至,成功打響建商品牌,同業間更是良性競爭,發揮各自專長及特色,吸引消費者長年追隨。

以下幾種情境,你覺得可能發生在你的縣市嗎?

一、同一條路上緊鄰或正對面的兩棟建案,明明地段(location)一樣,但不同建商推出的住宅,每坪單價卻差近一倍?A棟一坪賣30萬元,B棟卻賣60萬元?

二、某建商只要傳出欲建新建案,連設計圖都還沒畫好,就被忠實客戶登記光,根本不必廣告宣傳,更不必蓋接待中心、樣品屋銷售。

三、不少建商都擁有粉絲群,只要推出新案,粉絲就會下單,簡直把房子當「收藏品」一樣。

四、建商交屋後,對房子提供終身售後服務,每逢住戶生日還送豬腳麵線等禮物。

以上這些都是真實發生在台中的故事,讓不少外地人聽得目瞪口呆。

許多外地人到台中考察房地產後,在台中的優質建商間,會發現三大獨特的建商文化。

優質建設,售後服務不馬虎

第一是,對房子的興建品質要求,比誰都高。第二是對顧客的服務,比誰都好。而這兩個層面是相輔相成的。

在台中從事建設業近40年、耕耘七期約25年的寶輝建設總經理蘇良智說,不少地方的建商跟客戶間,中間隔了一層薄紗,互相會防著點。顧客認為建商會藏一些東西;而建商認為住戶一定會額外要一些東西,也要防著點,但台中不是。

他進一步表示,台中建商深知,房子蓋不好,會很沒有面子,之後客戶就不會來買,因此會加碼服務給客戶,台中買方對建商也是100%的信任,不用討,就知道建商會加碼給福利。

到底如何加碼法?看一看龍寶建設董事長張麗莉的經營學,就可一窺究竟。

龍寶女董 張麗莉〉體貼女性需求,花半年裝修再交屋

張麗莉年輕時,夫婿經營鞋業非常成功,一有閒錢就購屋,張麗莉跟在後面,跟建商討論房子該怎麼設計,沒想到做出特色來,愈來愈多人找她設計房子,讓她因緣際會踏入室內設計。曾經,「新竹以南、嘉義以北,中國國際商銀所有分行的室內設計,都是我們公司設計的,」她說。

講求精心裝修、終生售後服務,龍寶建設董事長張麗莉在台中建築業中,不但撐起半邊天,熱心公益到人稱「阿母」。圖/講求精心裝修、終生售後服務,龍寶建設董事長張麗莉在台中建築業中,不但撐起半邊天,熱心公益到人稱「阿母」。

生老二時,她到當時最前衛的台北協和婦女醫院坐月子中心,覺得這種服務真好,但台中還沒有,因此在中港路買下一塊地準備蓋坐月子中心,沒想到,委託顧問公司進行市場調查後的結論卻是「台中人很傳統,沒市場」。後來只好轉進建築業,成立龍寶建設。

1991年,推出第一個建案「中港臻邸」時,張麗莉用自己對房子的想像與期待,喊出來的口號是:「房子不等於家」,想幫客戶打造一個溫暖的家。

她在大樓內引進了兒童遊戲區、兒童球池、空中花園、公共藝術、夜間燈光等;每個家庭的工作陽台加大、加裝洗滌槽等。面對住戶召開開工與完工說明會……,每一項在當時的台中,都堪稱創舉。

第一棟建案在朋友口碑相傳下很快完銷。隔年再推出「福華臻邸」時,也完全不需廣告,很快完銷。

她把前兩棟建案省下的宣傳費500萬,折讓給住戶,每一戶約分到五萬元,從此奠定了張麗莉與住戶的關係。

很快的,張麗莉摸索出經營心法,「我就是站在住戶的立場,將心比心,」她說。她用一個家庭主婦的心情,幫每一個新家安裝了所有婦女的「夢想清單」。

龍寶以貼合客戶需求的精裝修聞名業界,別人交毛胚屋給顧客,她卻花半年裝修。來到她的廚房,電器櫃、收納櫃、烤箱、微波爐、蒸烤爐、烘碗機等一應俱全;曬衣間的曬衣架、燙衣板、洗滌槽一樣不缺;大樓頂樓設有曬棉被區;鞋櫃不僅大,還有拖鞋專區;主臥室不只有更衣室,還有女主人專屬化妝鏡。對女性需求考慮得無微不至。

前台中市政府官員王瑩就是龍寶住戶,她說,「我就是要住龍寶,」龍寶讓完全不會煮菜的她都願意下廚,「讓不想回家的女人回家!」

有一次,對客戶交屋時,張麗莉熱心地介紹房子有哪些巧思、哪些配備,顧客竟對她說,「我真的要勸你,賣房子只要做到貨真價實就了不起了,不偷工減料就很了不起,你不要做到『物超所值』。」好似很怕張麗莉賠錢似的。

生育兩個女兒的張麗莉,創業32年來,已完成23棟建案,每一棟她都當成女兒一樣,交屋時,她總是對客戶說,「我把女兒養大了,交到您手上,請您好好照顧,我就是您們的娘家。」

為了讓「出嫁的女兒」永遠維持好狀態,而不是一天天變醜,張麗莉也成立物業管理公司,負責管理與售後服務。不只是房子內的軟硬體要永久維護,甚至連周遭視野也要售後服務。

例如,她2006年在七期推出「心臻邸」建案,後來發現緊鄰的一塊土地要出售,深怕被別人買走,興建出擋住「心臻邸」視野的大樓,張麗莉與冠德建設合作買地,全權由龍寶設計建造行銷,才有後來的「誠臻邸」與「謙臻邸」。

心臻邸一坪土地才45萬,到誠臻邸時已達145萬。難怪坊間流傳,「要賺錢,就買張麗莉旁邊的土地。可以賣高價。」

目前住在龍寶建案的住戶統稱「臻邸家族」,累計達1700多戶,其中一位粉絲的家族,共購進龍寶十戶。張麗莉像媽媽般的,不時對全體住戶噓寒問暖。除了發行《生活觀》季刊與住戶分享外,每年還舉辦臻邸運動會、音樂會、畫展,聯絡感情。更貼心的是,每戶住戶生日時,還會收到張麗莉致贈的二份豬腳麵線祝賀。

張麗莉的努力,在台中建商圈引起正循環,彼此觀摩,如今,台中優質建商大都知道深耕客戶,像經營會員一樣。甚至有很多建商呵護客戶的方式,「連我都望之莫及,」張麗莉說。

雙橡園總經理 魏櫂良〉豪宅3.0,住家裡就像住飯店

例如,才成立17年的雙橡園開發,以中華民國政府在美國華盛頓的財產雙橡園為名,就是象徵蓋的房子必須是百年好宅。

雙橡園至今共完成九棟建案,大多座落在七期南側,「有景觀、有學校、有綠地,是我們的堅持,否則寧可不推,」總經理魏櫂良說,目前處於空手沒案的狀態。

雙橡園成立17年就在七期占有一席之地,總經理魏櫂良說,當品質到位,仰賴的便是品牌價值與經營服務。張瓊芳攝圖/雙橡園成立17年就在七期占有一席之地,總經理魏櫂良說,當品質到位,仰賴的便是品牌價值與經營服務。張瓊芳攝

三年前開始,雙橡園喊出「豪宅3.0」,主推「飯店宅」理念,「再貴的豪宅都可以買,但沒有辦法買飯店,」魏櫂良指出。

什麼是豪宅3.0?魏櫂良指出,30年前,大樓有游泳池與警衛,是豪宅1.0。之後加上飯店式櫃檯與簡單的餐飲服務是豪宅2.0。3年前,雙橡園成立自己的物業公司,提供豪宅3.0服務,包括引進頂級餐飲團隊,在大樓內提供一日六餐。另外還有專屬禮賓車,接送住戶孩子上下學,或是接送住戶進出市區、高鐵站、機場接駁,甚至還提供訂婚佳節的活動企劃、人工洗車服務等。

「讓住在家裡,就跟住在飯店一樣,」魏櫂良說,「我們的原則是,住戶想要什麼,我們就盡量提供。」

由於建築品質與服務受到肯定,雙橡園號稱擁有95%的回購率,「客戶換房就像iPhone3換iPhone 6,iPhone10換iPhone 12,」魏櫂良指出,雙橡園目前的會員人數(住戶)是1048組, 2018年推出建案時,來了290組會員,120戶就完銷;2019年推出「S1特區」,來了270組會員,總戶78戶,也是未公開就完銷。

雙橡園「1617」建案(代表基地面積1617坪),面對占地2萬6800坪的文心公園,且在邊角地,是自2012年6月21日政府上一波打房迄今,全台被高價住宅管制的大樓中少數完售。

同業良性競爭,每月聚會分享

因為台中有一些建商,從建築硬體、軟體、再到客戶服務、售後服務,做到無微不至,使得台中建商的品牌,可以有很高附加價值,這就是為何同一地點的不同建商,單坪售價差一倍的原因。

在台中一線建商間,除了強調品質好、服務好外,第三大特色是「同業感情好」。

麗明營造董事長吳春山就指出,台中建商間有合作的文化,「不會殺的你死我活」。很多年前台中就成立建築人聯誼會,每月聚會,邀請會員分享自己的作品,再開大門讓同業進入考察。儘管競爭激烈,但在互助過程中,互相取經。

「他們私交很好,彼此交流學習,不斷改進、提升自己的品質,也各有特色與堅持,」台中市政府祕書長黃崇典觀察。

被台中建築界公認最樂於分享的人物之一,包括龍寶張麗莉,她甚至有個外號「阿母」。她過去帶台中業界到海外考察,去了許多國家,英德美西盧比荷法,當上建開公會理事長後,又催生中部建築產業的二代成立台中建築經營協會,因為是催生者,大家紛紛喊她阿母。

熱心公務的她,在少有女性參與的建築界真的像個媽媽一樣「管很大」,2013年扛下舉辦「世界不動產聯誼會在台中」的重任,2017年接任「世界不動產聯盟開發暨投資者理事會」主席,2020年接任「中華民國不動產協進會」理事長,最近剛卸任第三屆「台灣建築美學文化經濟協會」理事長……。

走訪幾位台中建商後發現,坊間那些有關台中建商的傳說,原來都是真的!

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
建築設計買房房價台中