置頂

被照顧者的生存守則

文 / 張曼娟    
2021-02-25
瀏覽數 30,000+
被照顧者的生存守則
Line分享 articlefont

自從成為照顧者之後,經歷了被照顧者的無理取鬧、固執、任性、情感上的各式勒索,我不只一次思考過,將來某一天,當我也需要照顧的時候,我想成為怎樣的被照顧者?一直以為,將來的某一天,是在十幾、二十年後,沒想到一場失足絆倒,使我瞬間成為失能的傷殘者。

摔跤,對我來說根本是家常便飯,每一年總會來這麼一次,不是踩空了階梯,就是扭傷了腳,通常去復健科掛號,認真復健一、兩個星期,就恢復正常了。這一次被樓梯絆倒,整個人騰空飛起卻失速墜落,趴在地面上,思緒立即斷線,心裡知道摔得不輕,等到醫生宣判左腳蹠骨斷裂時,還覺得有些詫異,怎麼真的摔出問題來了?我很快的做出決定,家是回不了了,老父親有些不良於行,老母親有輕微失智,平日裡由我和印籍看護阿妮合力分攤照顧責任,如今,既不能盡照顧之責,又怎能成為他們的負擔?做為一個獨力照顧者,從沒想到竟會出現如此困境。我向父母報告了自己的傷勢,又向阿妮交代了生活上的各種事項,便搬遷到外居住了。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
成長照護