置頂

有時要相信自己無能

文 / 吳淡如    
2021-02-25
瀏覽數 28,150+
有時要相信自己無能
Line分享 articlefont

「我真的覺得有時候她很不聽話,我很想去撞牆!」有個孩子跟我的一樣大(年紀當然比我輕很多)的媽媽這麼說。

因為她「不相信」學校能夠教好她的孩子們,也沒參加什麼自學團,親力親為,這位媽媽做得甚至比2000年前的孟母還徹底,沒有自己時間,孩子們也從來沒有同學。

雖然這位媽媽說教到很想撞牆,但言語中還是強調自己的犧牲很偉大,比如孩子的鋼琴已經彈到了第幾級……,也參加了不少檢定……。

別人家的事,不好說些什麼。不過,小孩一定希望有同學一起打打鬧鬧。

學位是過程不是目的。沒有任何孩子真的被父母教到終身優秀。學習應是一種自發本能,不全來自訓練。

這位母親認為「都是我媽沒逼我,不然我一定不只是這樣」,所以相信事在人為,她要成為一個人定勝天的母親!我不寒而慄。

其實不管媽媽有多優秀,硬教都是來拉仇恨的。

對,我是魯蛇媽!至今只有唐詩是我自己教,持續六七年,應該不只三百首,還是拉上朋友小孩,動用無數獎品和遊戲,我家小孩才肯學。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
教養成長