alexa
置頂

木牆上的釘痕

文 / 張曼娟    
2020-12-29
瀏覽數 19,050+
木牆上的釘痕
分享 Line分享分享 複製連結

小時候我很不喜歡去親戚家吃飯,那位伯母做得一手好滬菜,她的紅燒鴨、燻魚和紅豆粽子,是我吃過最好吃的口味,當她離世之後,於我而言,便成了絕響。

但伯母的脾氣喜怒無常,卻成了我們最大的折磨。當她心情好的時候,能為全家做漂亮衣服,燒出滿桌子好菜,熱情的款待我們。當她心情不好時,對我的父母動輒飆罵,許多難聽話連珠炮似的噴出來。挨罵的父母親固然是不好受,站在一旁的孩子,更感到無助與羞辱。受了許多委屈的母親,常常回家後才垂淚哭泣,我總是問她:「媽媽妳明明很會說話,為什麼不罵回去?我們又沒有錯。」母親說人家是長輩,我們忍忍就過了。

「可是我覺得忍不了,心裡很氣,氣得想撞牆。」其實有一次,因為太痛苦,我真的去撞牆了,只是沒讓大人看見。撞牆之後暈眩得倒在地上,過了一陣子才能爬起來,終於知道電視劇裡演的,一撞牆就壯烈死去,原來不是真的。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
本文出自 2021 / 01 月號

旅創成金

分享 Line分享分享 複製連結
情緒界線情緒管理