alexa
置頂

「嗣大人」甩脫補貼 翻轉長照營運模式

長照機構產業化的開路先鋒
文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2020-11-30
瀏覽數 28,800+
「嗣大人」甩脫補貼 翻轉長照營運模式
圖/職念一(右)開創長照新思惟。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

長照已是未來趨勢,政策也須與時俱進。最新的長照機構,允許企業透過投資,帶進新穎商業經營手法,讓長照也是一門好生意,看看「嗣大人」如何做?

2018年2月,「長期照顧服務機構法人條例(簡稱長照法人條例)」生效,象徵台灣住宿長照機構跨向新時代。

最重大的轉變之一是,過去長期受限法律,只能以「公益性質」的「財團法人」登記立案的住宿長照機構,在新法通過後獲得鬆綁。

在新法規中,機構除了能持續以「公益性質」的「財團法人」立案外;還能以具「營利性質」的「社團法人」立案。

兩者最大的差異在於,前者的出資者只能以「捐助」的方式成立機構;後者,則是所有在「社團法人」中的出資者,都能擁有住宿機構的經營權,以及相關資產的配置決定權。

換句話說,新法通過後,一般的營利事業都能透過投資「長照社團法人」,去經營住宿長照機構,機構業者將不再只能依靠住宿費,與政府補貼過日,而是能透過投資,帶進新穎的商業經營手法。

今年2月才開始營運的住宿型長照機構嗣大人,便是在這股趨勢下誕生。它是新法通過後,第一座符合「長照法人條例」並取得營運核可的機構。

它的出現,不但是替未來超高齡社會下的住宿需求缺口危機,帶來新的解方,也象徵著台灣住宿長照機構的新模式即將啟航。這份特殊意義,讓它吸引全國各地的政治人物、醫師、民眾登門參觀。嗣大人董事長職念一與祕書長連岑甄還曾受衛福部之邀,與全台地方政府長照行政單位分享經驗。

蓋一座自己想住的長照機構

取自閩南語發音「尊稱長輩(伺大人)」的諧音,嗣大人到底有何特別?《遠見》實際來到宜蘭縣壯圍鄉,探訪這棟外觀有如庭園式民宿的獨棟建築。

有別於一般住宿長照機構略顯擁擠的空間,在嗣大人,每位長輩平均能擁有超過20坪的活動空間;大廳中,擺滿各式復健器材,如學步機、手腳復健器等。

嗣大人更首創「藝廊級長照機構」,與宜蘭在地畫家盧紹華合作,購置超過100幅蘭陽風情寫生畫,掛在屋內各處,身置其中好似徜徉在宜蘭鄉間美景。

它能被眾人前來取經,絕對不是只靠這些摩登的硬體設備。董事長職念一對「服務品質」的追求,更是關鍵。

今年57歲的職念一,15年前,以上校軍階自國防部退役,陸續擔任醫院祕書、人力派遣管理職等工作。直到6年前,才因父親的病逝,決定投入長照產業。

生前中風長達20年的父親,是職念一心中永遠的動力。回憶當時照顧父親的日子,職念一表示,一直想找最好的住宿機構照料父親,但看遍整個宜蘭後,都還是不如在家自己顧。

重品質,打造長照「鼎泰豐」

父親過世後,職念一發願,要蓋一棟不論朋友、家人,還是自己,都願意入住的住宿長照機構。嗣大人的雛型便是自那時開始在職念一心中萌芽。

職念一心中的願景,便是將嗣大人打造成為「長照界的鼎泰豐」,他不僅僅要學習鼎泰豐的服務品質,還要做到如同鼎泰豐的規模化企業。

他要翻轉過去長照機構等於做福利和慈善的刻板印象,畢竟,社福做不久,也難以自力更生。關鍵是要加入企業營運的思惟,提升機構服務品質,才能擁有永續經營的競爭力。

以「長照界鼎泰豐」的高標準自許,嗣大人當然有著許多「超綱」的服務項目。

嗣大人外觀有如民宿,服務更是以高標準自我期許。池孟諭攝圖/嗣大人外觀有如民宿,服務更是以高標準自我期許。池孟諭攝

除了基礎的復健接送、醫師巡診外,機構內還聘雇了物理治療師、營養師,來定期評估長輩們的身體狀況。

在照服員的訓練上,職念一更不曾馬虎。所有照服員在正式營運前,都需閉關集訓至少三個月。

訓練內容包括模擬長輩互相餵食、穿著紙尿布工作一整天、全天坐輪椅上班,甚至扮演長輩,讓照服員洗澡,只為了在正式上工後,能充分同理長輩心情。

在精神需求層面上,嗣大人也同樣注重。

在三樓一隅,放有一尊莊嚴菩薩坐鎮,讓長輩能對神像參拜;二樓大廳,另設有祈禱牆,放置耶穌像與聖經,讓長輩能對其祝禱,使心靈有所依托。

空間規劃上,根據法規,455坪的嗣大人可設置到91床,但職念一堅持只設50床,讓長輩擁有更大活動空間。

在人力配置上,嗣大人同樣「超標準」。一般住宿機構照服員與長輩的比例為一比五,嗣大人則是一比二;至於護理師,目前22位長輩入住,按規定只需4位即可達標,但嗣大人聘有6位護理師。

原本要招滿50床,也因為照服員尚未聘滿,職念一寧可先暫緩招收新住戶。

吸引投資,產業化勢在必行

自今年2月開幕以來,嗣大人「鼎泰豐」規格等級的服務模式,也漸漸受到各界的肯定。

「我很看好嗣大人崛起,」資誠會計師事務所執業合夥會計師蔡晏潭表示。

十分熟悉健康照護產業的蔡晏潭分析,嗣大人在長照市場上具有成功潛力的原因有二。

首先是「區隔市場」,嗣大人雖然收費高於市價,但是高規格的服務,卻是全台僅有。

第二是「搶得先機」。隨著新法通過後,往後想透過走高端路線,吸引投資的業者必然不少。

但嗣大人入場時間早,且利基點明確、商業模式成熟,有望吸引對長照市場感興趣的資金投入。

職念一也透漏,目前正與屏東縣衛生局商討,評估以OT(政府投資、民間營運屆滿後歸還)的方式,將嗣大人模式帶出宜蘭。

近來,職念一也開始積極與資誠會計事務所共同籌備「長照控股公司」,希望能藉此提升潛在投資方對嗣大人的投資興趣。

不過,蔡晏潭也直言,在複製嗣大人成功模式的路上,難的不是資金的籌措,而是「一樣的服務品質」,因為唯有維持高品質,才能讓品牌價值不斷提高。

根據社團法人台灣老人福利機構協會理事長賴添福分析,全台至少還有6萬個失能需求者無床可住,更遑論隨著「超高齡社會」的來臨,對於住宿長照機構的需求只會有增無減。

未來超高齡社會需要更多的嗣大人,因為我們不能只有仰賴政府社福的思惟,尤其在「長照法人條例」通過後,台灣的長照機構勢必得透過走向產業化,打造起一個能永續經營的長照產業。

 嗣大人,儼然提前為未來住宿型長照機構,建構出一道美好願景。至於能否順利讓它遍地開花?有待市場考驗。

數位專題
「在嘉安老」最安心 嘉義縣長照樂活2.0
分享 Line分享分享 複製連結
照護生技醫藥