置頂

台塑、豐榮 瞄準智慧城市運輸

文 / 林鳳琪    攝影 / 張智傑
2020-09-28
瀏覽數 33,150+
台塑、豐榮 瞄準智慧城市運輸
台塑汽車貨運。
Line分享 articlefont

林口長庚養生文化村,近來多了一輛顯目的12噸重型卡車;卡車不載貨,也沒司機,每日繞著園區「趴趴走」,一會兒爬坡,一會兒轉彎,還能在辨識十字路口及突發路況後,自動停車。

這輛全台最大噸數的自駕車,由台塑汽車貨運、台大、明志科大與艾歐圖科技聯手打造。去年出國參加「杜拜自駕運輸挑戰賽」,成為東亞唯一入選的隊伍,更為台灣抱回亞軍。

領軍的台大機械系副教授李綱與明志科大副教授黃道易驕傲表示,不產石油的杜拜,將新能源車與自駕技術訂為國家發展重點,提出2030年無人車要達到25%的目標,而他們看上台灣團隊能改裝現有卡車成自駕車的「即戰力」,賽後,當場邀約簽署MOU,要打造杜拜的物流自駕區。

台塑汽車貨運〉 攜手台灣大,打造自駕車聯網

學機械的李綱與黃道易,很早便啟動自駕車計畫,並聯手育成新創艾歐圖科技。團隊中,「年近60歲」的台塑汽車貨運最晚加入,卻是這輛車能最快商轉的關鍵。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
交通自駕車智慧城市台塑