alexa
置頂

台塑、豐榮 瞄準智慧城市運輸

文 / 林鳳琪    攝影 / 張智傑
2020-09-28
瀏覽數 12,800+
台塑、豐榮 瞄準智慧城市運輸
台塑汽車貨運。
分享 Line分享分享 複製連結

林口長庚養生文化村,近來多了一輛顯目的12噸重型卡車;卡車不載貨,也沒司機,每日繞著園區「趴趴走」,一會兒爬坡,一會兒轉彎,還能在辨識十字路口及突發路況後,自動停車。

這輛全台最大噸數的自駕車,由台塑汽車貨運、台大、明志科大與艾歐圖科技聯手打造。去年出國參加「杜拜自駕運輸挑戰賽」,成為東亞唯一入選的隊伍,更為台灣抱回亞軍。

領軍的台大機械系副教授李綱與明志科大副教授黃道易驕傲表示,不產石油的杜拜,將新能源車與自駕技術訂為國家發展重點,提出2030年無人車要達到25%的目標,而他們看上台灣團隊能改裝現有卡車成自駕車的「即戰力」,賽後,當場邀約簽署MOU,要打造杜拜的物流自駕區。

台塑汽車貨運〉 攜手台灣大,打造自駕車聯網

學機械的李綱與黃道易,很早便啟動自駕車計畫,並聯手育成新創艾歐圖科技。團隊中,「年近60歲」的台塑汽車貨運最晚加入,卻是這輛車能最快商轉的關鍵。

台塑汽車貨運董事長陳勝光回憶,兩年前,學弟黃道易找他提供車輛讓團隊研發參賽。返台後,立刻啟動台塑汽車貨運「自駕」轉型升級計畫。

從事物流運輸業多年的陳勝光分析傳統物流運輸業不得不升級為「自駕」的理由。他說,一般商品物流成本就占了四成,而這四成當中,司機人力成本又占三成,還不含肇事賠償等其他衍生的費用。

「一定要把駕駛行為的不可控風險降下來。」十多年前,陳勝光就積極導入各種安全輔助駕駛系統,將肇事率大幅降低九成,賠償金也大降80%。

接著,陳勝光把腦筋動到車輛保養維修。李綱解釋,好比煞車,過去往往等到出事了,或不堪使用了才汰換,費用至少暴增四倍,「透過AI預測,就能提早保養維護。」

其實,除了優化管理效率、降低成本,陳勝光更想藉「智駕」與「自駕」,打造台塑汽車從製造到運輸整合服務,跨業組成「超級物流」聯軍。

這支自駕聯軍第一階段,先與台灣大哥大合作車聯網與路測系統,在長庚養生文化村落地實驗。待「車、路、雲」整合應用更成熟後,第二階段,將擴充到集團生產園區,例如六輕應用,擴大「練兵」。

整合軟硬系統,美國原車廠也感興趣

陳勝光說,隨著駕駛成本愈來愈高,加上車隊智能管理需要,「未來,誰能幫客戶省更多、想更多,誰就能搶到生意。」他透露,台塑汽車貨運這套軟硬整合系統,連荷蘭知名重型卡車DAF,以及美國貨卡車集團PACCAR也極感興趣,「未來卡車一出廠,AI聯網智慧管理與自駕系統就是『標配』了。」對陳勝光而言,這天已不遠。

台塑汽車貨運 
成立:1964年
董事長:陳勝光
營運:各項石化產品物流
規模:逾1500輛卡車,全台第11大運輸倉儲業者
轉骨術:從智駕到自駕,車隊與物流AI管理,降低成本與風險結合卡車原廠,輸出自駕管理系統

豐榮客運〉 自駕巴士2.0,完成載客創舉

除了台塑汽車貨運,逾50年歷史的中台灣老字號豐榮客運,亦搭上這波「自駕」浪潮。

9月秋陽炙人,緊鄰中科的台中水湳經貿園區,首度迎來正式載客的自駕巴士,附近居民開心體驗,其實,這已是台中自駕巴士2.0版,早在兩年前,豐榮客運已在霧峰球場封閉場域進行上路實驗。

豐榮客運台中自駕巴士。蘇義傑攝圖/豐榮客運台中自駕巴士。蘇義傑攝

傳承三代的豐榮客運,是中台灣的客運老字號,第一代在豐原、東勢、南投一帶起家,第二代徐弘豐的父親,成功將版圖從客運擴充至遊覽車與市區公車,極盛時期不但幫忙台汽經營中興客運,而且還是統聯客運的創始股東之一。

然而,好景不常,徐弘豐回憶,自從高鐵通車啟用之後,國道客運每年超過500億元商機,瞬間減半,不少業者入不敷出,只能認賠退場。

徐弘豐苦笑,市區公車也因司機人力成本攀升達快五成,經營愈來愈艱難,更大的挑戰是,未來人口嚴重老化,有錢也請不到司機。

  三年前,家人移民北美之後,徐弘豐一度興起了退場念頭,「政府雖然補貼公車票價,但是人口老化,司機愈來愈難找……,傳統客運已經看不到未來了!」

如何落地營運,是自駕巴士成功關鍵

  2015年,政府推行智慧車輛與無人載具應用,「朋友說服我,自駕巴士實驗計畫要能成功,不能只有技術,如何落地營運,才是關鍵,」徐弘豐重燃熱情,2018年,豐榮客運自駕巴士在台中水南經貿園區上路,是當時全台首輛。

   「台灣不是每個地方都適合蓋捷運,未來自駕巴士成熟後,會是很好的替代方案。」徐弘豐眼裡透著無限希望。

豐榮汽車客運
成立:1968年
董事長:徐弘豐
營運:台中市公車、南投公路客運、遊覽車
轉骨術:藉自駕緩解司機人力荒,藉聯網車隊智慧管理降低成本

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
交通自駕車智慧城市台塑
您可能會喜歡