alexa
置頂

三大致勝心法 打造鋼鐵業「台積電」

鋼鐵界獲利王CEO!豐興鋼鐵董事長 林明儒
文 / 張彥文    攝影 / 池孟諭
2020-09-28
瀏覽數 20,800+
三大致勝心法 打造鋼鐵業「台積電」
圖/豐興鋼鐵董事長林明儒。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

成立於台中,已有51年的豐興鋼鐵,在業界有「小中鋼」稱號。雖然產量和營業額(2019年277億),都不及鋼鐵業龍頭中鋼的一成,卻靠著多元化的特殊鋼產品,以及精進工廠設備和管理能力,長期維持相當好的獲利能力。

近十年的豐興鋼鐵,每股盈餘大多落在3至5元之間,即便今年受到新冠肺炎影響,上半年營收略有下滑,但上半年每股盈餘還是近2元,算是鋼鐵業的資優生。

豐興鋼鐵董事長林明儒,是《哈佛商業評論》台灣CEO 100強的常客,自2016年首屆評選開始,迄今已連續三屆上榜(前兩屆為50強)。

心法一:不斷提升設備產能

豐興的獲利重點在於專門生產「特殊鋼」,產品主要分為鋼筋、型鋼及棒線,專攻高附加價值產品。

以型鋼來說,豐興提供的產品包括角鐵、槽鐵、扁鐵等超過三百種各式尺寸鋼材,可以滿足客戶多樣化及一次購足的需求。「(客戶)不用這邊買一噸又去那邊買一噸,太辛苦,」林明儒指出,他的理念是要做特殊鋼的「百貨公司」,有足夠的經濟規模、選擇性和便利性,才能吸引客戶上門。

鋼筋更是豐興近幾年來的獲利主力,占總營收的一半。近幾年來台商回流設廠增多,以及政府前瞻基礎建設,導致國內鋼筋的需求量大增,讓豐興的營收沒有下跌太多,獲利也得以維持。

林明儒表示,豐興致勝的關鍵,是永遠勇於投資最新設備,升級生產效能。例如全新鋼筋廠房於2018年正式投產,耗資30億建造,傲視同業。

這座新廠的最大特色是節能環保,採用低溫直接熱送軋延,鋼胚在尚未冷卻前就直接加熱到製作鋼筋所需的溫度,大幅節省重複加熱所需的能源,估計每年可減少約2萬2000公噸的二氧化碳排放量,因此還獲得經濟部工業局頒發溫室氣體自願減量「年度最佳傑出獎」。

新鋼筋工廠的直軋率及良品率更高達98%,甚至高於日本的90%,吸引歐洲、美國和日本的業者前來參觀。

心法二:研發高附加價值新品

另一個致勝關鍵,是永遠努力研發更高價值的新產品。問林明儒有哪些研發產品的案例,他回說,「太多了,」最新案例是他寄予厚望的高強度鋼筋,可望成為下個世代的明星商品。

在世界各國地震頻傳,建築物又朝向高樓化發展的趨勢下,美、日等國多年前就已開發可提高建築耐震和安全系數的高強度鋼筋。這種鋼筋除了耐震,還可以減少混凝土的用量,讓建築物的梁柱體積縮小,增加樓層的高度和室內的容積,在台灣才剛要起步,而豐興緊緊抓住這個新商機。

豐興研發的新品已由潤泰建設測試,若今年底主管機關通過新修訂的「混凝土結構設計規範」,可望加速推動國內建築使用高強度鋼筋,為豐興創造新的成長獲利曲線。

豐興鋼鐵是由今年97歲高齡的林文貴,在1969年創立的。儘管外界多認為,豐興是在二代林明儒手中發揚光大,紛紛封他為「鋼鐵業的台塑」、「鋼鐵業的台積電」,不過林明儒對此十分謙虛,他認為只有王永慶或張忠謀,才能跟台塑或台積電畫上等號,「我就是傳承,不能說我做了什麼了不起的事。」

心法三:重視人才與管理現代化

問林明儒,憑藉什麼讓企業不斷成長?他認為箇中祕訣就是軟體加硬體。

所謂的軟體就是「人」。人是企業經營管理的核心,林明儒強調要讓公司像一所學校,讓員工在其中學習、磨練、成長,做到「身心安頓」。重點是將公司的獲利分享給員工,讓大家知道企業成長與個人利益息息相關,就會產生動力和衝勁。因此,被封為鋼鐵業「長線獲利王」的豐興鋼鐵,員工平均年薪破百萬,每年年終獎金七至八個月十分常見。

獲利共享的最大好處,是創造團隊的向心力,大家都知道「高值化」是目標,研發單位就會努力改善產品,業務單位就會積極了解市場需求,形成團隊合作的力量。

至於硬體就是設備的改進和提升,除了興建最新鋼筋工廠,豐興近年也進行大規模投資新設備、製程品質提升與防治汙染設施,包括鍋爐燃料由重油改為天然氣、改善空汙排放,以及廢水減排回收再利用等。

「過去鋼鐵業是靠體力活,現在要靠管理財,」林明儒說,鋼鐵業以往是靠撙節成本,現在要懂得結合管理。

鑑於智慧製造、AI、數位轉型的浪潮,去年豐興成立了資訊和生產單位跨部門的小組,已導入十多項的AI轉型計畫,期望運用科技的力量提高品質和生產效率,也為少子化、勞動人力缺乏預做準備,儲備未來十年的產業競爭力。

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理企業社會責任