alexa
置頂

看見初心,米其林三星前決定轉身

文 / 江振誠    
2020-09-28
瀏覽數 11,550+
看見初心,米其林三星前決定轉身
分享 Line分享分享 複製連結

最近上映的紀錄片《初心》,記錄了2018年時我決定收掉新加坡米其林二星餐廳Restaurant ANDRÉ、回到台灣的心路歷程。

很多人看完電影,都忍不住問我,「為什麼不等拿到米其林三星後再走?明明就在眼前了啊!」

那時我的決定,對所有人來說都非常突然;我心裡也明白,接下來Restaurant ANDRÉ就是直接攻頂了,以當時每年躍進的速度,拿到三星不只是十拿九穩,而且是一兩年內的事。

比攻頂更重要的,是「攻頂之後」你要什麼?

但正因為知道接下來就是攻頂了,我思考的,反而是「攻頂之後」呢?

我不斷問自己:米其林三星、世界50大,然後呢?這樣就一切都完美了嗎?如果攻頂之後就只是這樣,那些頭銜、那個分數,難道就是我一生追求的嗎?

我突然覺得一陣空虛。當下,我明白我一直在追求的不是幾顆星星或世界排名,而是「什麼讓我最滿足」,這不是別人給予的,而是我自己的內心。正因為快要到終點了,這件事反而才會特別明白,近在咫尺的那個終點,和我對料理、對這間餐廳的初心並不相同。

很多人問我,這兩件事難道不能並存嗎?再多等一年,拿到三星後再結束餐廳,完美句點不是更好?

每次面對外界的這個質疑,我都用作畫來比喻:我畫了一幅作品,旁邊的人一直指點「你這裡再加一棵樹會更好」,但我心底明白並不需要,因為我知道我的作品裡並沒有缺少任何東西;同樣,就算沒有米其林三星的肯定,在我的人生裡,Restaurant ANDRÉ這件作品,也沒有缺少任何東西,那個當下就是我心裡頭的完美了。

既然已經達到我要的,我就不需要「貪心地什麼都要」,畢竟如果那個時刻我最滿足、最開心,為什麼還要因為別人的建議,再多硬添什麼上去?

我們在努力的過程中,常常會不知不覺地偏離原本跑道。

看著周邊的人買車、買房,就覺得自己應該要買更大的車、更大的房、賺更多的錢、有更高的頭銜。彷彿如果沒有和別人一樣或是更多,我就是很失敗、很糟糕、或很可惜。

我問我自己:今天那個獎牌掛在我脖子上,我就真正滿足了嗎?

 想清了答案,這件事也變得很明白,得獎很開心,但獎只是人生過程的一段而已,有或沒有,都不應該代替我決定什麼才是我人生最重要的方向與目標。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
餐飲江振誠
您可能會喜歡