alexa
置頂

楊育偉挺過家變 推動裕國寧靜轉型

決心發揚祖父的「無牆壁精神」
文 / 林珮萱呂心喻    攝影 / 蘇義傑
2020-08-27
瀏覽數 6,100+
楊育偉挺過家變 推動裕國寧靜轉型
裕國冷凍冷藏總經理詹義郎(左)和董事長楊育偉(右),這對姑丈與姪子要攜手領導企業成長。
分享 Line分享分享 複製連結

原訂6月24日的裕國股東會,延到9月23日才要舉辦,當初,這場會議其實是因出席股權數未達門檻流會,現場更爆發推擠衝突,箇中原因與二代兄弟爭奪經營權有關……。

7月,酷夏時分,走進裕國冷凍冷藏台中總部的冷凍倉庫,即使身穿厚重防寒大衣,仍耐不住攝氏零下20度低溫,連想多待個10秒鐘都萬分艱難。

但裕國冷凍董事長楊育偉早已司空見慣,只見他身著西裝領頭走進倉庫,對比旁人裹著大衣,都還瑟縮著身子「皮皮挫」,楊育偉卻能神色自若,向前來採訪的《遠見》記者,介紹倉儲環境。

比起倉庫的低溫,近來,家族陷入的經營之爭,或許才讓他寒冷。

經營權之爭,三代被推上位

成立於1990年的裕國冷凍冷藏,1997年上櫃,1999年德昌食品創辦人楊得根入主裕國,取得經營權。育有二男二女的楊得根2018年過世後,由長子楊連發與么兒楊長杰,分別擔任裕國董事長與德昌食品董事長。表面上看來,兄弟分工,各司其職。

豈料,今年4月裕國大股東德昌國際改派法人代表,此舉等同將前董事長楊連發拉下董座;5月28日楊育偉持台中地院裁定至裕國主張要行使董事長職權;兩方爭議蔓延至6月24日股東會,現場引爆衝突,最終流會。在外界眼中,這儼然是一場繼承者們的爭權戲碼。

面對上述紛爭,現任董事長楊育偉坐在裕國台中總部的辦公室接受訪問,「很多上一代相互指控的事,我現階段不方便說什麼,」身為第三代、楊育偉是楊長杰的兒子,面對父執輩的爭端,由於事件進入法律程序,不便多談。

身材壯碩,配上一身黝黑膚色,外型粗獷的楊育偉,年紀很輕,1993年生、今年才27歲。言語間卻顯露超齡穩重,「現在最重要的是把公司經營好,贏回大眾對裕國團隊的信心,」他輕撫手上的凍瘡,有感而發地說。

會成為裕國董事長,楊育偉自己也坦言意外。裕國董事會推舉第三代的他出任董座,背後關鍵正是楊得根夫人、現任副總裁,也就是楊育偉的奶奶,楊吳奈美的支持。

《遠見》來訪這天,身為家族精神領袖的楊吳奈美現身陪同楊育偉致意,82歲高齡的她神情和悅,卻低調不多談,讓新團隊、董事長楊育偉和總經理詹義郎受訪。

當年楊得根與楊吳奈美夫妻兩人白手起家,從賣肉乾、豆干開始,攜手打拚出德昌食品。楊得根在食品業做出心得,進而發現肉品加工、食品進出口、以及冷凍事業的前景,遂跨足入主裕國。爾後版圖陸續擴張,將楊家事業分為兩大主力集團,裕國集團經營冷凍和物流貿易,德昌集團則是食品餐飲以及建築營造。

台灣區製冰冷凍冷藏工業同業公會理事長曾健華回憶,總裁楊得根堪稱冷凍界「領頭羊」,對於其他廠商不敢買的新型設備,楊得根卻敢大力投資,宏觀布局果然讓裕國快速超越國內同業、站上產業界龍頭,目前總容納量達150萬箱貨品,穩居全台第一。

從小逛工廠,新部門拚出佳績

至於建築營造業,結識楊得根多年、更視他為老師的太昌建設總經理楊盛昌回憶表示,他最欽佩楊得根勤奮工作的「水牛精神」,每週都會親自巡視工地,若是出國多日,一回來肯定馬上往工地跑。

小時候和爺奶三代同堂一起住,楊育偉笑說,爺爺說要帶他出去玩,往往都是去工廠。國中後每年暑假,爺爺總是帶他走遍各工廠。

大學就讀台中夜校時,爺爺讓他到裕國的南投肉品加工廠,每月到不同部門上班,從切肉、做罐頭、冷凍倉儲、業務等,樣樣都要學。

回憶起那段白天南投上班、晚上台中上課的日子,想來辛苦。如今回頭看,彷彿是爺爺開給他的「裕國先修班」,讓楊育偉對自家肉品與冷凍事業經營能力立下根基。

以蓋倉庫為例,在蓋之前,楊得根會先精算棧板放置空間,評估好投報率才出手。這些經營「眉角」,楊育偉從小耳濡目染。

能成為三代接班人,楊育偉不僅單靠血緣關係,更是他在裕國立下的汗馬功勞。

2016年,楊得根一度想把銷售成績下滑的肉品部門收掉,楊育偉卻跳出來,主動請纓扛下這塊「燙手山芋」。因為長期在肉品加工廠,他深知自家肉品競爭力,多次強調全台最便宜的進口牛肉就在裕國,甚至與知名美式大賣場相比,品質和價格毫不遜色。

楊育偉每天親自查看國際肉價,隨時掌握庫存,緊盯買賣細節,與國外進口商保持交流,把肉品進口業務做得有聲有色。只用一年時間讓肉品業務轉虧為盈、淨賺3000萬元,後續業績持續成長。

2019年,楊育偉也為德昌食品增設「進口肉品買賣部」,將進口流程制度化,同時更新設備與倉儲,讓該部門至今維持穩定獲利。

現任總經理詹義郎曾是裕國董事長,是老總裁楊得根的女婿,翁婿共同打拚多年。2018年4月,楊連發當上董事長,詹義郎便離開裕國。直到楊育偉接班後,再把姑丈,也是爺爺當年的得力助手請回來當總經理。

詹義郎觀察,倉儲是穩定發展的「順風事業」,尤其近年氣候異常、民眾顧慮食安,加上宅經濟效應,未來市場對於冷凍倉儲的需求量只會愈來愈高。看準成長潛力,裕國已結合倉儲出租及配送物流打成一條龍服務。

楊育偉與詹義郎,這對姪子與姑丈的組合,已為裕國擘劃三年與六年計畫。

這兩項計畫,包含18億的牛肉庫存要降至3億;降低南投肉品加工廠生產罐頭與軟袋的占比,以增加肉品加工來填補業績缺口;林口廠、南投二廠、台中廠一期、前鎮廠等地的改建與擴建;加強推動電商部門;增編物流車隊;全面AI升級;未來還有轉上市計畫等。

組織改革,讓決策更透明

對楊育偉與詹義郎來說,讓裕國營運重回軌道是現階段最重要的事,而凝聚集團向心力的最大關鍵,就是發揚楊得根的「無牆壁精神」企業文化。

這是楊得根早年常掛在嘴上的話,指的是,當人被關在一個沒窗沒門的房間裡,自己就要想盡方法破牆而出,代表即使遭逢絕境,也要尋找生機。如今在楊育偉辦公室牆面就掛著一幅「無牆壁精神」毛筆字,仿如爺爺對他的期許。

歷經家族風雨,現階段的楊育偉不急於擴張、不搶立戰功,而是休養生息,寧靜轉型。而家族紛爭更促使他啟動組織改革,組成決策小組,納入多位高階專業經理人,共議大策,也讓決策機制更趨透明。「他(楊育偉)很願意聽取建言,」裕國董事曾健華給予新團隊肯定。

在9月23日即將重新召開的股東會,也會提案將原先的七位董事(五位董事、兩位獨董)、三位監察人,調整為九位董事(六位董事、三位獨董),另增設審計委員會取代監察人等新制,希望盡速讓企業營運步入正軌。

相對於二代兄弟間齟齬不斷,三代之間反而互動良好。楊連發的二女兒,如今也在裕國擔任董事長特助。三代的堂表兄弟姊妹們還是常會回家陪奶奶一起吃飯。「整個家族因這件事情(經營權紛爭)更加團結,」楊育偉深感欣慰。

然而,他不諱言,與前董事長、也就是大伯楊連發之間,還有多起訴訟官司尚未解,像是楊連發對祖父遺產分配,仍有不同意見。他認為一切留待司法公評。

據悉,楊育偉與家族成員們掌握優勢股權。這讓他有信心,縱然爭產官司令家族間有些動盪,但還不至於影響公司正常營運。

如今的他,猶如在風暴中前行。如何穩住企業陣腳、更堅定投資人信心,以及重新凝聚家族向心力,都是楊育偉必須承受的考驗。

裕國冷凍簡介圖/裕國冷凍簡介

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
傳承接班企業接班
您可能會喜歡