alexa
置頂

活成自己的樣子

大人的樣子
文 / 張曼娟    
2020-07-27
瀏覽數 24,650+
活成自己的樣子
分享 Line分享分享 複製連結

我去演講的時候,談到了做自己這個話題,一如往常,台下聽眾大都點頭贊同,肯定也有一些人覺得這是個「虛擬」的命題──在群體中生存,是不可能做自己的。活動後,一位中年男子來到我面前,他並無挑釁的意思,溫和對我說:「『做自己』是個理想,但真的很難。西方人才能做自己,我們東方人思想中,沒有做自己的文化啊。」我當時無法回答,因為「文化中沒有,所以做不到」的思維,是我不曾思考過的事。

搭乘高鐵回台北,感到微微疲憊,看著窗景迅速從眼前滑過,我的腦海忽然浮現這樣一段話:「子曰:『吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。』」我直起身子,這是什麼?這不就是自我的確立與實踐嗎?

15歲的少年時期,明白了自己的潛質與才能,努力學習。到了30歲,便可以確立自身價值,也能在專業上表現傑出。我想到自己的成長之路,並不像別人以為的一帆風順,因為學習成績差,考試成績永遠是倒數第一名,偶爾倒數第二,於是,高中聯考落榜,只能進入五專就讀。來到不用再聯考的學校,終於可以做自己喜歡的事了,閱讀與寫作成為我熱愛的事,後來也成為我的脊梁。以前被父母老師逼著用功讀書,到了五專卻是自己投入閱讀,不可自拔。學習著喜歡的事物,就是做自己的第一步。五專畢業後,我插班進了大學中文系,有太多我不知道卻很想知道的事。每天都精神飽滿的起床,搭一個半小時的公車去上學,在課堂上專注聆聽,回到家整理筆記,樂此不疲。

做喜歡的事,錘鍊出更好的自己

用三年時間念完大學四年的課程,意猶未盡,於是,考入研究所,從碩士到博士,毫不遲疑的走下去。一面創作出書,一面兼課教學,29歲拿到博士學位,成為大學副教授。多年後回首當年,覺得不可思議,怎麼可能同時做那麼多事?因為長期睡眠不足,我的臉上長滿疔瘡似的痘痘;暈眩症也常常發作,可是,我從來沒有抱怨過,我希望自己可以更好,可以寫出更好的作品;可以成為更好的老師,我知道一切付出是為了成就自己。如果可以做喜歡的事,自然會打造錘鍊出更好的自己。

一旦確立自我,面對許多選擇就不會感到迷惑,別人覺得有價值、拚命追求的事物,對我來說不一定有意義。我用直覺做出選擇,通常不會令我後悔。因為我與自己在一起,對自己很了解。

原來,《論語》的這段話,2500年前孔子就用生命歷程告訴我們,活成自己的樣子,是多麼重要的事。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
做自己成長
您可能會喜歡