alexa
置頂

成為羽翼下的風

文 / 張曼娟    
2020-06-29
瀏覽數 3,600+
成為羽翼下的風
分享 Line分享分享 複製連結

夜晚將近10點回到家,父母親已經睡了,我打開門,看見餐桌的一盞燈下,外籍看護阿妮正在專心寫字。燈光柔和的照亮她的輪廓,那樣專注的神情。我換了拖鞋走向桌邊,她抬頭看見我,露出歡欣的笑容,與我打招呼。我走到她身邊,問她:「都寫完了嗎?」她的生字本上,工整的寫著中文繁體字,一筆一劃都很用心。

「寫完了,要等老師看一看,有沒有問題?」阿妮的中文能力不錯,聽和說幾乎沒有問題,每天和我的父母談笑風生,聽見我們交談的人都表示羨慕。來到我家即將滿三年的這一天,她突然跟我說,她想去學中文,還給我看了免費教移工學中文的網站和資料。我對她說,那些課程是教移工基本溝通的對話,對她來說應該太簡單了。自從她來到我家,常和母親聊天,成語和俗話都是一串一串的脫口而出,我問她:「妳還想學什麼呢?」

阿妮說:「我想學認字和寫字,將來回到印尼,就可以教中文了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
家庭
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章