置頂

The One Thing:就這一件事

文 / 楊應超    
2020-06-29
瀏覽數 23,350+
The One Thing:就這一件事
Line分享 articlefont

記得1991年在美國費城看了部電影《城市鄉巴佬》(City Slickers),印象深刻,一直記到現在。主角比利.克里斯多(Billy Crystal)問一位老牛仔人生的祕密為何(老牛仔演員傑克.派連斯(Jack Palance)因此奪下奧斯卡最佳男配角,頒獎上台時更單手做伏地挺身)。老牛仔用食指比了個「一」來回覆,說你只要找到對你最重要的一件事情,而這一件事情只有你知道,也只有你才能決定,就會帶給你不管是成功,還是快樂人生的祕密。

我在投資銀行工作時常把這句話記在心裡,因為事情很多,若每天處理千封電郵、接十多通來電(每通得花幾十分鐘),即使每週上班7天,每天24小時工作,也做不完,所以只能先做重要的事。

美國知名企業家卡內基(Andrew Carnegie),某天遇到一位效率顧問,問:「若能給我一個好建議,我會付你這個建議價值的錢。」顧問說:「建議你每天早上把今天想做的10件事寫下來,然後按重要排序,從第一件開始做。萬一沒時間全部做完,至少你已做了最重要的事。」後來卡內基試行一星期,就決定寄出1萬美元支票,這發生在1890年,所以今日可能價值幾十萬美元,卡內基認為此建議價值連城,你現在也能獲得同樣價值的建議。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
向上管理成長